タグ

foodに関するmacchinettaのブックマーク (3)

  • アメリカ人、トンカツを食べまくってダイエットする

    アメリカ人はカロリーを摂りすぎだ、という話を聞きますが、それを実感できるエピソードを友人から聞きました。 彼の会社に、3ヶ月間アメリカ人が来たときの話。 最初の1週間、友人はいろんなところにランチに連れて行ってあげたそうです。 定職屋やすし屋、ラーメン、どんぶり、そばうどん、イタリアン、etc…… 結果、アメリカ人が大いに気に入ったのは、トンカツ屋。 しかも一番でかい、ロースカツ300gみたいなのがベスト。結局残りの2ヶ月半は、ほぼ毎日そこに通っていたそうです。 友人は呆れてこう思いました。 「さすがアメリカ人。高カロリーもはなはだしいぜ」 ところが…… 3ヶ月経って帰国するころには、彼は5kgも痩せていたそうです。 そして彼は、お別れの挨拶のときに、こう言ったんだとか。 「ジャパニーズフード・イズ・ベリーヘルシー」 おまえ普段アメリカで何ってんだよ! だって毎日トンカツよ!? 300g

    アメリカ人、トンカツを食べまくってダイエットする
    macchinetta
    macchinetta 2010/07/23
    アメリカ人恐るべし
  • Caffeine vs. Calories — Information is Beautiful

    » Check out our beautiful books » Learn to be a dataviz ninja: Workshops are Beautiful » Be the first to know: join our VIP Newsletter

    Caffeine vs. Calories — Information is Beautiful
  • カルボナーラを美味しく作るための3つのコツ - @katzchang.contexts

    料理週間は続く。仕事のペースが少し落ちたってのが原因か? 豚バラ肉の塩漬け(ベーコンとかパンチェッタ的なもの。今回は例によってこれ)を拍子木形に切り、中火で加熱する。脂身が多ければ油を引く必要はない。このタイミングで、パスタを茹で始める。 で、ソースを用意する。二人分で卵3個と粉チーズをひと掴み分。これだけ。泡立て器とか、なければフォークでしっかり混ぜておく。箸だと白身が切れない。 バラ肉の端がカリカリになってきたところで弱火にして、茹で汁をお玉一杯投入して加熱を抑えておく。 茹で上がったパスタを入れ、火を付けてグツグツいうまで加熱し、火を弱めて水をお玉一杯分投入。ソースを加え、中〜弱火のままじっくり熱を加えていく。木べら的なもので、底から絶え間なく混ぜること。ゆっくり火を通すことで、クリーム感が出る。途中で味見をし、必要なら塩を投入。もっさりしたクリーム状になったところで完成。しつこく火

    カルボナーラを美味しく作るための3つのコツ - @katzchang.contexts
  • 1