色々なジビエをこれでもかというほど、お腹いっぱい楽しみに行った11月のOGINO。熟成の深い鳩や、ジビエのパイも楽しむ。甘みも旨みもほろ苦さも全部一緒になった力強い味は、決して喉の通りのいいものではないが、命を取り込むエネルギッシュな満足感がある。また、魚料理の美味しさに新しく開眼させられた訪問にもなったぞ。
色々なジビエをこれでもかというほど、お腹いっぱい楽しみに行った11月のOGINO。熟成の深い鳩や、ジビエのパイも楽しむ。甘みも旨みもほろ苦さも全部一緒になった力強い味は、決して喉の通りのいいものではないが、命を取り込むエネルギッシュな満足感がある。また、魚料理の美味しさに新しく開眼させられた訪問にもなったぞ。
【2009年10月訪問】 元です。 食の充実したエリア神田。この幸せなエリアにあるとんかつ、やまいち。衣のサクサクと油のジューシーさが、それぞれ際立つ厚切りロースが美味しい。その上ひとくちカツも充実でトッピング可能で、ボリュームも多い。 塩、醤油、ウスターソース、とんかつソース、辛子、七味、レモン、ポン酢など、卓上の調味料も多彩で、好みで食べ進められるのもいい。 特ロースカツ定食(2,000円)に、ひとくちヒレカツ(250円)をトッピング。赤だしのみそ汁も好みで好き。 塩&辛子や、醤油なんかも充分美味しい。ボリュームがしっかりなので、味わいを変えながら食べていけるのはうれしいところ。 とんかつ やまいち (とんかつ / 淡路町、小川町、神田) ★★★★☆ 4.0 オススメ度:★★★★☆ 予算:1,500円〜 神田・とんかつ「やまいち」 03-3253-3335 千代田区神田須田町1-8-4
【2009年9月再訪】 元です。 そういやアップしてなかった老舗ラ・ベットラのBisの方。ランチは10時(だったか)に直接店に行って予約するスタイル。この辺で午前中仕事の場合、この店の前をちょうど10時に通ることがあるので、僕にとっては丁度よいお店。相変わらず、飛び込みで入る人が断られてる様子を見ると、人気店なのだと実感。ウニのパスタで有名なこの店だけど、その他のパスタもなかなか。乳化の概念が大事にされている。 なんだけど、やっぱりウニを注文してしまう。一人でお店に入ったら、落合シェフの本をテーブルにずらりと並べられた。食いしん坊に見えるようだ。 前菜つきだと1,800円。カポナータ、ブロッコリーのアーリオオーリオ、フリッタータ、 生ハムメロン、ポルチーニリゾットのアランチーニ、南瓜、チーズなど、ふんだんな前菜。 間違いないね。 ラ・ベットラ・ビス (イタリアン / 新富町、宝町、銀座一丁
【2009年9月訪問】 元です。 都内讃岐うどんの超メジャーで、間違いのないお店。むっちりコシがあるうどんで、硬いだけじゃない、伸びやかさがウマイ。 釜玉(480円)を注文。一緒についてくるだし醤油もなかなかウマイ。 丸香 (うどん / 神保町、新御茶ノ水、御茶ノ水) ★★★☆☆ 3.0 オススメ度:★★★☆☆ 予算:500円 神保町・うどん「丸香」 千代田区神田小川町3-16-1 ニュー駿河台ビル 1F コメント一覧 (2) 1. マックス東郷 2010年04月25日 19:00 こんにちは。時々拝見させていただいております。丸香に行ってきましたので、トラックバックさせてもらいました。今後ともよろしく。 2. げん 2010年04月27日 21:46 >マックス東郷さん はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。今のところTBされていないようです。今後ともよろしくお願いします。 >
元です。 日本庭園で日舞などを見ながら楽しむビアガーデンの鶺鴒はなんとも気持ちよい。飲みながら話した結論は、「ジメッと暑い真夏の夜よりも、ちょっと秋めいた空気の涼やかなこの時期のビアガーデンの方が断然気持ちいい!」ということ。キリン系の生ビールを一通り飲みながら、抜けた空の下の開放感が心地いい夜。 予約できる、芝の庭が広々とゆとりのあるスペース、つまみのバリエが広い、など鶺鴒のビアガーデンは都内でもベストかも。 グリーンのライティングで、夜でも芝生は青々。今年は9月11日でおしまいだけど、実はスタートが5月末から。来年は夏前のビアガーデンとして行ってみますか。
【2008年8月訪問】 元です。 Agoraを読んでいて気になっていた小国の山中にあるパン屋「そらいろのたね」。 周りに何もない道をぐいぐい進むと、山中にポツンとある。絵本に出てくるような雰囲気のパン屋さんで、ここで10年も続いているという。店の前には野菜の無人販売があるのだけど、既に売り切れ。階段を上がって、テラス席横のドアをくぐる前から、パンのいい香りが広がっている。 コンパクトな店内には、10種類程度のパンが並んでおり「○○が焼けましたー」と焼きたてのパンが出てくる。1種類のパンも少量づつ何度も焼いているから、焼きたてを食べれるタイミングが多いんだろう。手間がその分かかるだろうが、きっとご主人の心遣い。 パンは持ち帰りもできるが、店の前のテラスで食べることもできる。焼きたてを提供してくれるお店のことを考えれば、テラスですぐに食べるべき。 大谷さんの記事では、 店主の佐藤さんはインドや
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