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ブックマーク / sawaya.livedoor.biz (16)

  • 神楽坂 紺屋 : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2011年01月21日12:03 神楽坂 紺屋 カテゴリ神楽坂 飯田橋 市ヶ谷和 割烹 sawaya001 Comment(0)Trackback(0) 神楽坂 紺屋。 神楽坂にある、料亭か旅館かを思わせるような 和の店。 仕事関係で、紺屋の個室での宴会だ。 神楽坂の表通りから路地に入ったところに 門があり、石畳の向こうに小さな池と 神楽坂 紺屋の玄関があらわれる。 うーむ、神楽坂情緒満点の店構え。 を脱いで紺屋の中にはいると、 旅籠のように細い廊下の両脇にならぶ個室。 さて、紺屋の個室の宴は、まず生ビールから。 前菜は篭盛りで供される。 なんだかいろいろあって楽しいですな。 続いては、目の前の小鍋が点火されて ぐつぐつときたら、鱈と豆腐のアツアツ鍋をいただける。 お造り。 白金豚塩焼きと白子焼き。 ここらで芋焼酎を黒じょかでいただきますか。 蕪のかにあんかけ。 鮟鱇のから揚げ。 た

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  • 神田 さくら : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2010年07月16日12:03 神田 さくら カテゴリ神田 御茶ノ水 神保町 九段下燻製料理 sawaya001 Comment(2)Trackback(0) 神田 さくら。 神田にある、燻製料理の店。 さくら には2回目の訪問だ。 神田駅からほどなくの路地に、 一軒家の古民家が。 木造家屋の温かみがある店だ。 さて、さくら のつきだし。 燻製チーズ。 のっけからビールがすすむ・・・ 燻製ポテサラ。 これも大好物。 いぶりがっこ。 タコの燻製。 ああ、もうビール何杯目?(笑) 燻製好きな私は、もうクラクラ〜。 砂肝の燻製。 燻製の王、ベーコンも! これ、自家製でベーコンを作り出すと 市販のベーコンってべれないんですよねー。 このさくらのベーコンも自家製で美味しい。 焼き野菜などもはさみつつ。 ワインもグイグイ〜。 とどめは、燻製チャーシュー。 数々の燻製料理にメロメロ。 神田 さくら。

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  • 銀座 皆美 : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2009年12月03日12:03 銀座 皆美 カテゴリ銀座和 割烹 sawaya001 Comment(0)Trackback(1) 銀座 皆美(みなみ)。 山口瞳氏の「行きつけの店」でも賞賛されている、 鯛めしで有名な松江の「皆美館」の銀座店だ。 いつかは行ってみたい、松江の「皆美館」。 以前、赤坂見附に皆美があって、一度だけ寄ったことがあるが そのときの鯛めしが忘れられず、今回の 銀座 皆美も、ワクワクの訪問である。 今回は、皆美の名物、「鯛めし」を楽しめる、 鯛めし会席「雪華」(せっか)。 先付は、根三つ葉のおしたし。 続いて、椀物。 こんなみやびなお碗。 おわんの中は、蕪のすり流し。 うーん、繊細な仕事ですなぁ。 この卵の黄身をつけて揚げられた、白子がなんともいえまへん。 お造りは、鯛とよこわ。 これまた風流な器。 魚もとってもいいものをつかってらっしゃる。 楽盛り。 人数分がお

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  • 銀座 八吉 : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2009年11月30日12:03 銀座 八吉 カテゴリ銀座居酒屋 sawaya001 Comment(0)Trackback(0) 銀座、八吉。 「銀座 接待 個室居酒屋」というサブタイトルのつく 居酒屋ながら、銀座で接待をコンセプトにした店。 銀座八丁目の日航ホテルの近く、 銀座 八吉の階段がある。 店は面白いつくりで、地下に降りていくと、 中地下2階のような幾層にも階が分かれていて、 それぞれに個室の入口があり、ちょっと隠れ家チック。 まずは生ビールで乾杯。 2つの味が楽しめる、「八吉サラダ」。 この銀座 八吉は、珍しい魚があるのもウリで、 お造りにも名札がついていて、会話の助けにもなる。 これはトントロのスモーク。 このころには山崎ハイボールに。 このトントロのスモークが、また、ハイボールにあう。 お話に花が咲き、鍋が煮えた様子を撮り損ねたが、鮟鱇鍋。 1人前、1800円。4人で2人

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  • 代々木 おひつ膳 田んぼ 代々木本店 : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2009年11月09日12:03 代々木 おひつ膳 田んぼ 代々木店 カテゴリ新宿 西新宿 代々木和 割烹 sawaya001 Comment(2)Trackback(0) 代々木 おひつ膳 田んぼ 代々木店。 ごはんを美味しくべるための、ごはん専門店だ。 JR代々木駅西口から歩いて1分。 こじんまりとした、おひつ膳 田んぼ 代々木店の 暖簾が見えた。 ランチだったので、定メニューを物色していると、 壁に貼ってあった、「銀だら醤油粕漬 おひつ膳」のメニューが 目に飛びこんできて、即決注文。 やがてはこばれてきた、おひつ膳 田んぼ の 銀だら醤油粕漬おひつ膳。 つかいこまれたおひつで出されると、 なんだかもうおいしそうに思えてくる。 炊きたてごはんをおひつから。 ごはんにはコレですなぁ。 おお、身がぷりぷりした、銀だら醤油粕漬。 ごはんにも最高だが、この粕漬け、酒が飲みたくなる(

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  • 京都 瓢亭別館 朝がゆ : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2009年10月15日12:03 京都 瓢亭別館 朝がゆ カテゴリ京都京都 料亭 割烹 sawaya001 Comment(0)Trackback(0) 京都 瓢亭別館の 朝がゆ。 京都に行くたびに訪れたい、お気に入りの瓢亭別館。 瓢亭と言えば、先日発表されたミシュランでも瓢亭別館の すぐ横にある、瓢亭の店が三ツ星を獲得していた。 とある夏の日、京都の朝。 南禅寺方面に向かって歩き、瓢亭別館へ。 清々しい暖簾と、朝がゆのしるしが見えると なんだかほっとする。 いつものように、結び昆布と梅干の入った 熱いお茶が出される。 さいしょのおかず。 瓢亭の名物、瓢亭たまご。 ひょうたん型の器の一番上は、おひたし。 二番目は、魚のほぐし身ともずくの酢の物。 みょうががなんともいえず京都らしい。 今回の3段目は、冬瓜まんじゅうだった。 なかなか手の込んだ一品。 お決まりの、お豆腐。 薄味のおいしいすま

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  • 銀座 平田牧場 : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2009年10月05日12:03 銀座 平田牧場 カテゴリ sawaya001 Comment(2)Trackback(0) 銀座 平田牧場。 山形の有名な平田牧場の直営とんかつ店が 銀座にオープンしたのを聞いて、行ってみたかったのだが この方の記事も拝見して、即訪問。 銀座六丁目に平田牧場の暖簾をくぐると こんなおちゃめな豚さんがお出迎え。 店はできたばかりであたらしく、カウンターもきれい。 さっそく平田牧場の三元豚ロースかつ膳を注文。 するとほどなく、小さなすり鉢にはいったゴマと すりこぎ、のセットが登場。 このゴマをすりすりして この小鉢に好みのソースをいれ、ゴマソースにしてべるのだ。 やがて運ばれてきた、平田牧場の三元豚ロースかつ膳。 う〜ん、見るからにうまそう。。。 まずは、あっさりと山形の藻塩で。 や、やわらかい。。。 そして、軽い。 とんかつの、あのズシッとくる感じではなく

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  • 中目黒 熊本馬肉料理 さくら : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2009年10月01日12:03 中目黒 熊馬肉料理 さくら カテゴリ五反田 目黒 中目黒肉料理 sawaya001 Comment(2)Trackback(0) 中目黒 熊馬肉料理 さくら。 中目黒の川沿いに最近オープンしたばかりの 熊馬肉料理の店だ。 中目黒駅から歩いて5分ほど。 中目黒川沿いのおしゃれな建物の1階に 熊馬肉料理 さくら の看板。 きれいなカウンターに座り、生ビール。 (生ビールは開店サービスで1杯無料でした♪) お通しは、馬の煮込み。 やわらかくてとてもおいしいー。 ひとりだったので、メニューにあった 馬刺しの盛り合わせ(2人前)を一人前にできませんか、 と恐る恐る頼んでみたら、快くうけてくださった。 まずは4種の馬刺し登場。 三角バラ。 これは霜降りでとろけそうなお味。 ハツ。 新鮮で歯ごたえもいい。 フタエゴ。 馬の胸肉のお刺身だそうで、とてもあっさりと

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  • 代々木上原 老四川 飄香 : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2009年07月08日12:01 代々木上原 老四川 飄香 カテゴリ代々木上原中華料理 sawaya001 Comment(0)Trackback(1) 代々木上原 老四川 飄香(ラオシセン ピャオシャン)。 代々木上原駅からすぐにある、四川料理の人気中華。 東京の中華料理の中でも人気の上位にでてくる 四川料理の老四川 飄香、ついに訪問。 なんどかトライしてみたのだが、タイミングが悪いのか 老四川 飄香はいつも予約がビッシリ。 今回は、開店飛び込み時間でようやく老四川 飄香に 入ることができた。 老四川 飄香のランチのセットは1000円で2種類。 ほかに2名以上からコースがある。 ランチセットの前菜。 これは四川風ピクルス。 確かに、四川風というだけあって辛味があるのだが とても爽やかな味。 前菜の一番奥の皿、サーモンとゴーヤの和え物。 これも辛さがどこかにありながらさっぱりした味。 鶏肉

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  • 新宿三丁目 馬肉専門店 馬 : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2009年06月19日12:01 新宿三丁目 馬肉専門店 馬 カテゴリ新宿 西新宿 代々木立ち飲み sawaya001 Comment(0)Trackback(0) 新宿三丁目 馬肉料理 馬。 馬は、もともと新宿三丁目で立ち飲みを探していて見つけた店で、 立ち飲みで馬肉料理専門店というふれこみに即、訪問。 新宿三丁目の表通りから一入った通り、 「馬」と大書された看板がかかる馬の入口。 店の入口側は、ハイテーブル席が3卓。 奥には厨房を囲むように、カウンターがL字型にあり もともとここが立ち飲みだったらしい。 いまは折りたたみ式のイスが揃っている。 馬もつの唐揚げ。 これはなかなか軽い感じで、つまみにいい。 馬といえば、やはり馬刺し。 馬刺しの3点盛り。 馬の赤身。 クセがなくとてもべやすい。 馬の霜降り。 いい感じで さしがはいっている。 ここは焼酎で。 せっかくの馬肉専門なので、焼酎

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  • 新宿 台南担仔麺 新宿店 : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2009年05月13日12:01 新宿 台南担仔麺 新宿店 カテゴリ新宿 西新宿 代々木中華料理 sawaya001 Comment(2)Trackback(0) 新宿 台南担仔麺 新宿店。 台南担仔麺と書いて「たいなんたーみー」と読む。 台湾の屋台を彷彿とさせる店ということを聞いていて 以前から訪問したかった、 新宿歌舞伎町にある、台湾料理。 西武新宿駅から歩くこと数分。 新宿 台南担仔麺の赤い提灯が目印。 最初は生ビール。 台南担仔麺のメニューは台湾小皿料理をはじめ メニューの数が多く、迷ってしまうほど。 ビールの肴に、茹でもやしの肉みそがけ。 山盛りにされたもやしに、肉みそがタップリ。 これはビールにピッタリだ。 台湾料理とくれば、腸詰。 神戸の丸玉堂でもよくべた。。。 唐辛子みそなどもつけて。 途中からは、紹興酒。 紹興酒の「グラス」で注文したら、 ほんとになみなみとグラスに注

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  • 恵比寿 なすび亭(2) : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2009年02月18日12:01 恵比寿 なすび亭(2) カテゴリ恵比寿 白金 白金高輪和 割烹 sawaya001 Comment(0)Trackback(1) 恵比寿 なすび亭。 昨年、一度おじゃまして、感激した恵比寿の和のお店。 あのときのおいしい和が忘れられず、 恵比寿 なすび亭に再訪である。 恵比寿駅東口から、こんどは迷わずに(笑) なすび亭を目指す。 ・・・が、なすび亭の目の前にきたのに、 あのなすび亭の暖簾がない!!! ・・・と思ったら、店の壁の左の隅に、 小さな なすび亭の看板が控えめに置かれていた。 なすび亭にはいると、店の中はガラッとかわっていて どうもつい最近リニューアルしたそうだ。 今回も、なすび亭のおまかせ5000円のコース。 つきだしは、菜の花のごまびたし。 続いての椀物。 おおっ!なんと蕪と焼き鯖だ。 椀物に焼き鯖とは珍しい。 これが全然くさみがなく、な

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  • 神保町 カレー エチオピア : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2009年02月13日12:01 神保町 カレー エチオピア カテゴリ神田 御茶ノ水 神保町 九段下カレー sawaya001 Comment(2)Trackback(2) 神保町 カレー エチオピア。 カレー激戦区の神保町でも人気のカレー専門店。 とある休日に神保町に寄る機会があり、 せっかくだったら神保町の人気カレー店に突撃してみるかと カレー エチオピアに初訪問である。 神保町駅から、徒歩5分くらい。 お昼をだいぶ回った、むしろ夕方だったのだが 神保町の有名カレー店だけあって、 エチオピアは待ちの人がちらほら。 神保町でカレーを検索すると、エチオピアをはじめ 名だたるカレー店がたくさんでてくるが、 何故、神保町にカレー店が多いのだろうか? 私の好きな野菜カレーカレーCampのある 代々木も秘かにカレー店が多いが、 ・代々木 →学生街がある ・神保町 →書店が多い(学生が多い?) と

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  • 新橋 七蔵 稲庭うどん : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2008年09月16日12:01 新橋 七蔵 稲庭うどん カテゴリ新橋ラーメン 餃子 うどん sawaya001 Comment(0)Trackback(1) 新橋 七蔵。 新橋駅前ビルの2階にある、人気の稲庭うどん。 昼ともなると、付近のサラリーマンやOLが 七蔵の稲庭うどんに列をなす・・・ 以前にも書いている七蔵の稲庭うどんだが、 新橋を昼時に通りかかると無性にここの 稲庭うどんがべたくなる。 日は稲庭うどんの(中)と、ねぎとろ丼のセット。 ツヤツヤの卵。 つるつるシコシコの稲庭うどんを。 つけ汁につけて、つるつるー。 このつけ汁が独特で、たっぷりはいった みょうがの薬味がすがすがしく、いくらでも 稲庭うどんがはいってしまう。 ひとしきり稲庭うどんをべると、 こんどはどんぶり。 最後は稲庭うどんのつけ汁に 白湯を足してシメる。 これがまたなんともうまいのだ。 新橋の稲庭うどん、七

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    maconn
    maconn 2008/09/17
  • 神田 スモークバーベキュー けむり : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2008年08月27日12:01 神田 スモークバーベキュー けむり カテゴリ神田 御茶ノ水 神保町 九段下燻製料理 sawaya001 Comment(0)Trackback(1) 神田 スモークバーベキュー けむり。 燻製好きの私としては見逃せない店。 そして、この「仙台牛のにぎり」、もべたかったのだ・・・ 古民家風の一軒家。 スモークバーベキューけむりの入口はどこかしら風情がある。 けっこう遅い時間だったのだが、OLやサラリーマンで けむりの店内は賑わっており、あいていたカウンターへ。 まずは生ビール。 お通しにスモークチーズ。 仕事の終わった後の一杯、たまらんなぁ〜。 最初のオーダーは、けむりのメイン、燻製料理。 燻製おまかせ5種盛り合わせ。 スモークベーコン、仏ランド産の鴨の燻製、 たこの燻製、もちの燻製、燻製ポテトサラダ。 このベーコンがたまらなくジューシー。 燻製のポテサラ

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    maconn
    maconn 2008/08/29
  • 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2017年03月24日12:00 森下 みの家 カテゴリ門前仲町 森下 木場水炊き 鍋 sawaya001 Comment(0)Trackback(0) 森下 みの家。 創業明治30年、馬肉料理と桜鍋の老舗。 ずっと行ってみたかった、みの家に初訪問だ。 続きを読む タグ :#東京グルメ#老舗#桜鍋#森下#ランチ#ひとり酒#馬肉 2016年11月17日12:00 神田 魚祥 カテゴリ神田 御茶ノ水 神保町 九段下立ち飲み sawaya001 Comment(0)Trackback(0) 神田 魚祥。 神田の駅前に、この夏オープンしたばかりの立ち飲み。 神田 魚祥には初訪問だ。 続きを読む タグ :#東京グルメ#神田グルメ#立ち飲み#ジムビーム#ハイボール 2016年09月23日12:00 京都 フランソワ喫茶室 カテゴリ京都カフェ sawaya001 Comment(0)Trackback(

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