ニンニクを少し入れるだけで料理の味が格段に上がるが、人と会う約束があったりするとつい控えがちになってしまう。食後のブレスミントでもなかなか消えないニンニクの匂いを、一緒に摂ることで和らげてくれる食べ物があるというので紹介したい。 ・ニンニクの臭いは “硫化アリル” が原因 クセがあるニンニクの臭いの元凶は “硫化アリル” という物質で、硫化アリルは消化中に分解されないため、口に臭いが残ってしまうのだ。ちなみに硫化アリルは、ニンニク以外に玉ねぎや青ネギにも含まれている。 ・あらゆる食品を試して実験 そこで米オハイオ州立大学食品科学・技術部のシェリル・バリンガー教授率いる研究チームが、どの食品がニンニクの臭いを消す効果があるか実験を行った。まず彼らは被験者に生のニンニクを食べてもらい、口臭の度合いを計測。次に様々な食品を食べてもらった後、再び口臭度合いを計測し、どの食品がニンニクの臭いを和らげ