山形県や農協、市場関係者らでつくる「ラ・フランス消費拡大推進協議会」の大山則幸会長(山形県村山総合支庁産業経済部長)は15日、今年の県産ラ・フランスの売り出し日を統一することを明らかにした。 「追熟」などの措置が徹底されず、質の低い商品が市場に出回るのを防ぐためで、専門家らの検討結果を踏まえて10月上旬、「販売開始基準日」を設定する方針。 協議会は昨年初めて基準日の導入を提案したが、出荷シーズンの直前だったことから、市場関係者が反発して見送られた経緯がある。だが、協議会は「収穫から出荷まで2~3週間置く『予冷・追熟』を徹底し、高い品質のものを出さないと価格が維持できない」と危機感を強めており、今年は早めの呼びかけで理解が得られると判断した。 山形市で同日開かれた協議会の総会で、基準日導入に対する異論は出なかったが、市場関係者からは「ラ・フランスの流通は多岐にわたり、総会に出席していない中小