スペシャルティコーヒー辞典:エチオピアのコーヒー 世界中で愛飲されているコーヒーには、世界三大原種(アラビカ種、カネフォーラ種、リベリカ種)と呼ばれる3つの分類があります。その3つの中で特に高品質で香味が良いと言われているのがアラビカ種であり、そのルーツはアフリカのエチオピアにあります。スペシャルティコーヒーとして評価されているコーヒーのほとんどはアラビカ種なので、エチオピアはスペシャルティコーヒーの故郷でもあります。 エチオピアに自生していたコーヒーノキ(アラビカ種)の原種が紅海対岸のイエメンに持ち込まれ、世界最初のコーヒー栽培がはじまりました。現在でもエチオピアには野生種のコーヒーノキが自生しているそうです。 魅惑のエチオピア「モカ」 「モカコーヒー」という言葉があります。歴史上最も古いコーヒーのブランドと言っても差し支えがないと思いますが、モカコーヒーは、エチオピアとイエメンで栽培さ