「スペシャルティコーヒー」という言葉を聞いたことがあっても、具体的にスペシャルティコーヒーって何?と聞かれるとわからない人も多いのではないでしょうか。 簡単に言ってしまうと、スペシャルティコーヒーとは「特別な素晴らしい風味特性を持つコーヒーのこと」です。その背景や、考え方を解説します。 話は1978年まで遡ります。フランスで開かれたコーヒー国際会議において、米・クヌッセン・コーヒーのエルナ・クヌッセン女史が下記のようなコンセプトを発表しました。 ”Special geographic microclimates produce beans with unique flavor profiles.(特別な地理条件や微小な地域の気候が、ユニーク(個性的、特別)な風味を持つコーヒー豆を生み出す)” この、コーヒーの持つ個性的で特別な風味(と、それを産んだ育成環境)に注目が集まり、スペシャルティコ
コーヒーは嗜好品です。コーヒー豆の産地にこだわる、コーヒー豆の焙煎度にこだわる、コーヒーの淹れ方・抽出方法にこだわる、飲み方にこだわる…等々、楽しみ方は人それぞれです。いずれにしても、まず覚えておきたいのは、基本的なコーヒーの淹れ方・抽出方法ではないでしょうか? ここではとてもオーソドックスな「ペーパードリップ」について解説します。ペーパードリップは古今東西たくさんの人達が研究してきているので、流派・お作法が沢山ありますが、いくつかの共通するポイントがあります。上質なコーヒー豆を使いつつ、それらのポイントを抑えれば、誰でも、ご家庭で、お店で出てくるようなスペシャルティコーヒーが淹れられます。 失敗しないペーパードリップ…事前準備 器具 ドリッパー ペーパーフィルター サーバー カフェケトル 料理用の温度計 ドリッパーについて、ここでは、一般的な台形ドリッパーを使います。 Blackhole
スペシャルティコーヒー辞典:エチオピアのコーヒー 世界中で愛飲されているコーヒーには、世界三大原種(アラビカ種、カネフォーラ種、リベリカ種)と呼ばれる3つの分類があります。その3つの中で特に高品質で香味が良いと言われているのがアラビカ種であり、そのルーツはアフリカのエチオピアにあります。スペシャルティコーヒーとして評価されているコーヒーのほとんどはアラビカ種なので、エチオピアはスペシャルティコーヒーの故郷でもあります。 エチオピアに自生していたコーヒーノキ(アラビカ種)の原種が紅海対岸のイエメンに持ち込まれ、世界最初のコーヒー栽培がはじまりました。現在でもエチオピアには野生種のコーヒーノキが自生しているそうです。 魅惑のエチオピア「モカ」 「モカコーヒー」という言葉があります。歴史上最も古いコーヒーのブランドと言っても差し支えがないと思いますが、モカコーヒーは、エチオピアとイエメンで栽培さ
東京・町屋にある、自家焙煎 スペシャルティコーヒー豆専門店「Blackhole Coffee Roaster」のオンラインショップです スペシャルティコーヒー Blackhole Coffee Roaster が焙煎したスペシャルティコーヒーです。世界中から上質で個性的なコーヒー豆を集め、一粒一粒を選別し、丁寧に焙煎しています。ぜひご堪能ください。 「失敗しないコーヒーの淹れ方」はこちらをご参照ください。 Cafe Xotica コレクション 2017年に世界最高のソムリエ50人に選ばれたソムリエ梁世柱氏とBlackhole Coffee Roasterのコラボレーションによるプロジェクトです。「食事とワインを楽しんだあとのひと時に合うコーヒー」を作りたくて始まった、ワイン好きのためのコーヒーを作るプロジェクトです。コーヒーでワインの味やアロマの構造を再現するために、カッピングと焙煎を繰り
3月11日に発生した震災後、多くの方々が不安や悩みを抱えながらも挙式・披露宴を延期または中止を決断されております。 また一方で、この状況におきまして新郎新婦、親族、またゲストの方との絆を深められた感動の挙式・披露宴を実施された方々がいらっしゃいます。 私たちゼクシィnetも、このような非常に厳しい状況ではありますが、花嫁たちから寄せられたメッセージに心打たれた者として、 またブライダルという事業に従事している者として、この感動を多くの方に共有させていただき、希望を伝えられればと思っております。 私たちにできること。結婚式は絆を深め、これからの道を歩むふたりの初めの日の感動を伝えていきたいと思います。 ゼクシィnet編集長 桜井まり恵 花嫁にしかできないことがきっとあります!新郎新婦の最高の笑顔を、どうか届けてください。 by いちこ Check Tweet 【掲載日】2011/0
以前、同じ様なスレがありましたが落ちました。 Youtubeでそれっぽいのを貼ってきましょう。映像で見た方が理解しやすいもんです。
■単身赴任者も簡単に出来てなおかつ、うまいうどんの作り方■ 【収録】東西うどん合戦(BC 23巻収録) 【材料】稲庭うどん ウメボシ *長ネギ ワケギ こうとうネギの類* しょうゆ 【作り方】 面を茹でる 茹で上がったらザルにとって、水に洗って乾物臭さを取る よく洗った麺は水を切って丼にとる その上に"うそ!"というくらいの量の削ったカツオブシをたっぷり乗せる ウメボシをちぎったのをところどころにのせる 長ネギ、ワケギ、こうとうネギの類を細かく刻んでばらまく 醤油をざっとかけ回し、上から熱湯をかける(湯の量は麺全体が湯でほぐれる程度) かき回して食う (゚Д゚)ウマー 何か山岡さんたちが雪山だっけ?で遭難してた時に作ってた変なのを作ってみた。 【収録】忘れた 【材料】小麦粉・長ネギ・塩・ごま油 【作り方】 小麦粉と水を合わせて生地を作り丸く広げる 片面に
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く