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ブックマーク / kitchenwaza.livedoor.biz (1)

  • ほうれん草のゆで方:キッチンの知恵・料理の基本とコツ?ノート

    母から習った料理の基、TVや雑誌などから知った台所の知恵や技などをノート代わりにブログにまとめてみました。 何かお役に立つことがあればうれしいです。 こんにちは! 今回はほうれん草のゆで方です。 「葉もの」は、沸騰したお湯でゆでます。 ほうれん草(1わ)は、よく洗う。 根元には小さな土(砂)がついているので丁寧に洗う。 ほうれん草は茎と葉の部分とは切らずにゆでます。 湯であがったらすぐに水に浸すので、ボウルに水をはっておく。 大きめの鍋に、たっぷりの湯を沸騰させ、色よく仕上げるために塩少々をいれる。 沸騰している状態で、ほうれん草の根元〜茎の部分を湯に入れ、6〜7秒ほどおき、茎がしんなりしてきたら葉もゆでる。 葉がふわぁ〜としてきたら、箸で裏返し、30秒ほどゆでる。 用意していた「水をはったボウル」にほうれん草を入れ、一度ボウルの水(ほうれん草を入れてぬるくなっている)を捨

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