タグ

酒に関するmaganebaのブックマーク (3)

  • 暑い季節だからこそ試したい、“雪のような日本酒” (2007年7月3日) - エキサイトニュース

    見た目にも楽しいのでパーティなどにも利用できそうです。完成したみぞれ酒の上にお好みの100%果汁をそっと加えれば、見た目も華やかなフルーツカクテルを作ることも。 蒸し蒸し暑い、嫌な季節がやってきた。 そんな蒸し暑さを救ってくれるのは、冷たいビールや冷酒。夏は嫌いでも暑い中で飲む冷たいお酒は好き、という呑兵衛な人は多いはずだ。 そこでビールよりもなお冷たく、できあがり時はマイナス8℃という、キュンと冷えたお酒はいかがだろうか。 その名も涼しげな「みぞれ酒」。 グラスに注ぐまでは普通の液体。しかしグラスに触れた瞬間、雪のように繊細なみぞれ状になるという、暑い夏にうってつけの日酒である。 いささかパフォーマンス的なお酒なのだが、実はこれ、自宅で簡単に作れてしまうらしい。 みぞれ酒推奨のお酒を販売しているのは、京都の老舗酒造でもある玉乃光酒造株式会社。こちらの紙パック日酒「純米吟醸 玉乃光 冷

    暑い季節だからこそ試したい、“雪のような日本酒” (2007年7月3日) - エキサイトニュース
  • うまい日本酒で作る鍋、美酒鍋。:アルファルファモザイク

    で、題に入ります。 これをやるにはいい酒がいります。 パック酒ではちょっと・・・・かもしれない。 http://www.google.co.jp/ http://www.kamoarea.or.jp/user/chokuhan/recipe/recipe_05.htm 動画で解説してます。 でも、これって私の知ってる美酒鍋とちょっと違うけど。 http://www.pressnet.co.jp/intele/bishu/bishu.htm 他にも色々とやり方あるけど、動画の奴がオーソドックスなのかな。 とりあえず簡単で美味い。 私の地元では水炊きの代わりに酒を使う感じでした。 全部酒ではなく、塩とダシでちょっと味を調えてました。

  • 忘年会対策!お酒にまつわるウソ・ホント - [女性の健康]All About

    人はお酒に弱いってホント?これはホントなのです。アルコールは胃や腸から吸収され、大部分が肝臓で代謝されます。この代謝する助けをするもの(アルコール分解酵素)のうち、一番重要なのがALDH2(アセトアルデヒド脱水素酵素2)と呼ばれる酵素です。この酵素を作る遺伝子が2種類あるのですね。これは両親から一個ずつ受け継がれます。 分解能力が高いのがN型、低いのがD型。つまり、NNタイプのヒトと、NDタイプのヒトと、DDタイプの人がいるわけです。NNタイプの人はすぐお酒を分解できるのでいわゆる「お酒に強いヒト」、NDタイプは「そこそこ飲めるヒト」、DDタイプは「下戸」という話になります。日人ではそれぞれ45%、45%、10%くらいといわれています。飲めないヒトが1割ってことですね。といっても、大量飲酒して肝臓を傷めたり、アルコール依存症になる方はほとんどNN型のヒトですから、強いからといって飲み

  • 1