2021年4月13日のブックマーク (3件)

  • 猫草をこっそり育てようとしたけれど…見つかりました。 - 北のねこ暮らし

    上記は昨年2020年夏頃の草の写真。 今年、まだ早いかなー?と思いつつ、草(無印良品のキット)をスタートさせてみました! キレイに生えそろうまでは、にみつからないようにこっそり育てようと試みたものの・・・ あっさり見つかってしまいました(^▽^;) 狭い部屋で、に見つからないように何かをするって難しいもんですねえ。 「草好き」のななには隠せない 結局こうなりました。2重サッシの内側にあります。 我が家で草をべるのは、ななだけ。 ななはちょっとでも発芽してきたらべたがるんですよ。 そこで、最初はたちの目が届きにくい寝室の窓際にある棚の上にこっそり置いて、発芽を待つことにしたんです。 もちろん、なながぐっすり寝ているときに。 ・・・ ところが、ある日夫が 「ななが棚の上のアレ(草)を取りたいと無理やり登ろうとするから、降ろしたよ」 と。 えええ、発芽前なのに。 どうして気付

    猫草をこっそり育てようとしたけれど…見つかりました。 - 北のねこ暮らし
    mahaashi
    mahaashi 2021/04/13
    二重窓って、こんな風なんですね✧◝(⁰▿⁰)◜✧うちのマンションもこの窓にしてほしかった(笑)。ななさんのねこ草愛を感じます💗。そしてキャットミントが越冬したの素晴らしい✨。美容院帰りのたまごさん素敵✨。
  • 春のごちそう 筍とセリの根 - Garadanikki

    練馬の魚市場~旬に隣接する八百屋さんで、大きな筍を買いました。 今までで一番大きな筍です。 筍があまり得意ではない家族がいるというのに、べきれるのか・・・。 筍が好物の私が頑張ってべるしかない。 一番大きな鍋に入りきらないので、根の部分を5㎝ほど切り分けました。 毎年一回の作業なので、あく抜き作業のやり方を忘れがち。 どのくらい煮るんだったかな。 ネットで調べたら、特大サイズ3時間とのこと。 仕方ない、今日はにゃんこに合いには行けませぬ。 完成品1 筍の刺身 茹で上がった一番最初の柔らかい部分を薄切りにしてべます。 今回の筍はこよなく新鮮だったらしく、あくが全くありません。 いや、あく抜きしてますが、それでも古いのは遠くにキュルンとするエグ味のようなものがあるけれど、今回のはそれが一切ない。 やっぱり筍は旬のごちそうだ。 ところで。 いつも思うんですけど、べられる境が難しくないで

    春のごちそう 筍とセリの根 - Garadanikki
    mahaashi
    mahaashi 2021/04/13
    筍大好きです( *´艸`)。美味しそう°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
  • 『生きるとか死ぬとか父親とか』さらにうちの父親とか。 - 晴天の霹靂

    美容室へいったら、もう何年も懇意にしてもらってるおとぼけ美容師(推定50歳前後・美女)が 「三週間前に突然母が亡くなったんですよ」 という話をしはじめた。 そういうスナック感覚とも言い難い話を美容師さん側からふるのも結構変わってるような気はするが、そういう人柄、そういう関係、そういう美容室なので引越し後も遠路はるばる通っている。 なんでも数日前に実家(高速道路で三時間くらい)に帰って、白髪染めなどしてあげてきたばかりだったらしい。 一切病院にもかかってなかったような健康な人だったが、その数日後の朝、布団の上で亡くなっていたのだ、と言った。 「うちも去年の夏だったんですよ。ガンはあったそうですが急なことだったみたいで」 と、私もついついしゃべる。 「男親が先にいって、女親はとりあえず無条件で平均寿命までは生きるものだと思い込んでるからびっくりしますよねえ」 「ほんとうにそうなんですよねえ」

    『生きるとか死ぬとか父親とか』さらにうちの父親とか。 - 晴天の霹靂
    mahaashi
    mahaashi 2021/04/13
    心に響く記事でした。