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ベジに関するmahnamahnaのブックマーク (72)

  • 干ししいたけの煮込みスパゲティ | ヨミドクター(読売新聞)

  • 主婦の友社 公式サイト

    ニュースリリース 2018.06.04 - 女優、モデル、作家から指名殺到のメイクアップアーティスト、レイナ発 8000人以上のメイクから生まれた、大人のためのキレイの法則 2018.05.14 - モデルの“ちぴ”こと近藤千尋がスタイルブック第2弾『Chipi+α』を発売! 「(2人目は)仕事のことも考えて計画を立てたいんですけど、彼はいつでも欲しいタイプなので……。今はちょっと困ります(笑)」 2018.04.27 - 妊娠・出産・子育てメディア「Milly」 アプリリリース&月間ユーザー数100万人到達! 2018.04.20 - ランナーが抱える痛みNo.1は「膝痛」膝痛改善のためにやるべきなのは「ふくらはぎのストレッチ」 全国39都道府県1016名のランナーを対象とした臨床結果を公開 2018.04.16 - シリーズ累計 85 万部超の話題作 『異世界チート魔術師(マジシャン)

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  • 舞茸の牡蠣フライ風 | ヨミドクター(読売新聞)

  • 庄司いずみ『れんこんサンドの揚げ出し豆腐風』

    今日のレシピは連載中のからだにいいこと最新号で紹介した中からのお気に入りレシピです。 揚げ出し豆腐、好きなんですよー。お豆腐なのにボリュームが出て主菜に十分なりますし、ゆっくり揚げると大豆のうまみ甘みがギューッと詰まってたまらないおいしさです。 余談ですが、うちのアシスタントの店長の弟さんも揚げ出し豆腐が好きで、揚げ出し豆腐を出すと「俺、これ好きなだよな~」としみじみつぶやくとか。 今日はその揚げ出し豆腐をちょっとひねって、これまた大好きな蓮根でミルフィーユ状にサンドして仕上げました。 あんは柚子胡椒と昆布茶でお手軽ながら深い味わい。 作り方は今日も簡単、蓮根揚げ出しレシピをどうぞ。 ☆材料:2人分☆ れんこん 120g(小一節) 木綿豆腐 250g(水切りする) 片栗粉、油 各適量 a 水 120cc a ゆずこしょう 小さじ1/2 a 酒 大さじ2 a 昆布茶 小さじ1/2 a 片栗粉

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  • 庄司いずみ『もっちりむっちり☆肉なしフランク』

    自分で作って自分でビックリ、どうしてこんなにフランクフルト!? 肉じゃないのにこのボリューム、この 歯ごたえには驚きです。前にも粗挽きフランク を紹介したことがありますが、今度のほうがもっとフランクフルトに近いかも。パンにはさんでがぶりとい きたい、もっちりフランクレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 春巻きの皮 2枚 ケチャップ、料理酒 各大さじ1 玉ねぎ 30g 小麦粉 大さじ1 油 適量 ケチャップ、マスタード お好みで 1 春巻きの皮は適当にちぎり、ケチャップと料理酒を馴染ませてふやかします。 2 春巻きの皮が柔らかくなったらみじん切りにします。玉ねぎもみじん切りに。 3 春巻きの皮、玉ねぎ、小麦粉を混ぜてフランク型にまとめ、油を熱したフライパンで焼きます。転がしなが ら焼きつけ、全面がカリッと焼けたらOK。お好みでケチャップやマスタードをつけていただきます。 出来ました♪ これはす

    庄司いずみ『もっちりむっちり☆肉なしフランク』
  • 卵なしのふわふわ親子丼 | ヨミドクター(読売新聞)

  • 庄司いずみ『黒ごまみそ味、山椒ピリリの大人の混ぜごはん』

    レシピ名、長すぎますか……? 縁あってとってもおいしい山椒をいただいたので、よい香りをシンプルに楽しみたくて、簡単な混ぜごはんをこしらえました。 万能ねぎをたっぷり刻み、炊きたてごはんに混ぜ込んで、味噌と黒胡麻で味をつけ、仕上げにたーっぷりと山椒をふりかけます。 これだけの簡単レシピですが、山椒の香りとピリリとした刺激で、ごはんが何膳でもいけそうな危険な味になりました。 作り方はもう書いたけど、やっぱり今日もレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ 炊きたてごはん 120g a 万能ねぎ 5(小口切り) a 味噌 小さじ1 a 黒胡麻 小さじ1 粉山椒 適量 1 ボウルにaを入れて炊きたてごはんを入れ、ざっくり混ぜあわせます。 2 1を盛りつけ、山椒をたーっぷりふっていただきます。 出来ました。 超簡単! 簡単ですがおいしいです。山椒の香りがなんとも素敵。ピリリピリピリ、痺れます! 粉山椒はお

    庄司いずみ『黒ごまみそ味、山椒ピリリの大人の混ぜごはん』
  • 庄司いずみ『焦がしねぎの納豆丼』

    悶絶ものです! ヤバいくらいにおいしいです! 納豆の薬味にねぎならごく当たり前の組み合わせで すが、たっぷりのねぎを炒めて焦がして醤油をジュッ! その焦がしねぎをいつもの納豆ごはんに添え たらば、あまりにおいしく大急ぎでべてしまいました。長ねぎを炒めているからいつもの納豆ごはん よりボリュームもアップ。ちょっと多めのごはんを小丼に盛れば、これだけで軽いランチにもなります よ。作り方はもう書いたけど、納豆丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 納豆 1パック 長ねぎ 1/2(50g) ごま油 適量 醤油 大さじ2/3 ごはん 1膳分 1 長ねぎは斜め切りに。 2 フライパンにごま油を熱し、強めの中火で1を炒めます。焦げ目がついたらお醤油をジャッ! お醤油 を焦がし、いい香りがしてきたら火を止めます。 3 小丼にごはんを盛り、よく混ぜた納豆をのせ、2を一緒に盛りつけます。 出来ました♪ お

    庄司いずみ『焦がしねぎの納豆丼』
  • 庄司いずみ『揉みきのことちぎり豆腐のソテー』

    しめじ、まいたけ、しいたけなど、先週末にあった撮影の残りで、半端なきのこ達がたくさんあったんです。 その色々きのこ達をビニール袋にいれ、醤油少々を回しかけてモミモミしてつぶし、ちぎった木綿豆腐と炒め合わせたら……。 あらま、ビックリ! きのこのうまみ満載の、なんともおいしいおかずができてしまいました。 刻んだきのこをひき肉がわりにして麻婆豆腐をこしらえることはよくあるのですが、それよりよほど簡単。味つけは何しろしょうゆだけ。きわめてシンプルなお料理ですが、きのこのうまみが豆腐にしみこみ、味はホントに最高ですよ。 作り方はごくごく簡単、きのこのソテーのレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ きのこ(まいたけ、しいたけ、ぶなしめじなど) 会わせて110g しょうゆ 小さじ1強 木綿豆腐 1/3丁(100g・軽く水切りする) ごま油 適量 1 きのこは石突きを落とし、醤油とともにビニール袋に入れます

    庄司いずみ『揉みきのことちぎり豆腐のソテー』
  • 庄司いずみ『ポリフェノールで若返り☆なすのバルサミコマリネ』

    夏の終わりは肌の疲れが気になる季節です。うっかり日焼けしちゃった場合は、シミやそばかすも気になるところ。 肌の老化をストップさせるには、抗酸化力のあるべものをしっかりとることが大切です。 というわけで、今日はポリフェノールたっぷりのなすを炒め、これまたポリフェノール豊富なバルサミコ酢でマリネした、強力なアンチエイジングレシピのご紹介です。 焼き茄子も大好きなのですが、ナスニンというポリフェノールは皮に豊富に含まれるから、こんな風に皮も一緒にべられる料理が嬉しいですね。 アンチエイジングにいいばかりか、味もまろやか。とってもおいしくてあっという間にパクパクべてしまいました。 作り方はいたって簡単、なすのマリネのレシピをどうぞ。 ☆材料:3~4分☆ なす 2(縦に6等分に切り、長さを半分に切る) ピーマン 2個(縦に4等分に切る) オリーブオイル 大さじ2 a にんにく 1片(みじん

    庄司いずみ『ポリフェノールで若返り☆なすのバルサミコマリネ』
  • 庄司いずみ『ドライトマトの卯の花炒り』

    二日も続けて更新をお休みしてすみませんでした。実は三重~名古屋方面で、高校生のみなさんに向けての講演会で出かけてまして……。 旅先でも更新する気でいたのですが、画像が読み込めず、お休みしてしまいました。のぞきに来てくださった方がいらしたごめんなさい。 さて、気を取り直して今日のレシピ。 オイル漬けのドライトマトがあったので、ザクザク刻んでおからと炒め、卯の花炒りをこしらえました。いつもの和風の卯の花も大好きなのですが、イタリアンな卯の花もおいしいもの。 ドライトマトのうまみで少量の塩分で味がまとまるし、うまみもたっぷりです。 作り方はいたって簡単、卯の花炒りのレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ ドライトマト(オイル漬けのもの) 3~4枚(ざく切り) にんにく 小1片(みじん切り) おから 100cc 豆乳 50cc 塩 ひとつまみ オリーブオイル 小さじ1 1 オリーブオイルを熱してにんに

    庄司いずみ『ドライトマトの卯の花炒り』
  • 庄司いずみ『塩麹で和風ワカモレ』

    暑いも暑いし、じめじめ湿気て辛いですね。台所に立っているのもいやな季節です。 特に一日撮影で火の前に立ちっぱなしだったときなどは、夕方は火をつかうのが億劫。できれば火を使わずにササッとできる料理がありがたいのです。 というわけで、今日は火を使わずに和えるだけの簡単クッキング。 メキシコ風のアボカドのディップをワカモレといって、トルティーヤチップにつけたり野菜などにつけていただきますが、今日はその和風バージョン。 刻みねぎと和え、塩麹で味をつけてさっぱりした風味に仕上げました。 このままおつまみにしたり、野菜につけたり、冷ややっこにのせても、ごはんにのせてもなぜかおいしい。 作り方はいたって簡単、和風ワカモレレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ アボカド 1/2個 長ねぎ 10㎝(小口切り) 塩麹 小さじ1強 レモン果汁 小さじ1 1 材料全部をボウルに入れ、フォークでよくかき混ぜます。 2

    庄司いずみ『塩麹で和風ワカモレ』
  • 庄司いずみ『おかひじきの黒酢ザーサイ炒め』

    スーパーではあまり見かけませんが、シャキシャキした歯ごたえのおかひじきは大好きな野菜のひとつ。 ときおり自然品屋さんやデパ地下などで見かけると、必ず買ってしまいます。 今日はそのおかひじきを生姜とザーサイで炒め、黒酢で味をつけた小さなおかずのご紹介です。 塩気はザーサイのみですが、黒酢が入ることが味がしまり、十分おいしくいただけます。黒酢のほうが味に深みがありますが、ふつうの米酢などでもいいですよ。炒めてる間に酸味が和らぐから、すっぱいのが得意でない方でも大丈夫。 作り方はごくごく簡単、黒酢炒めのレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ おかひじき 90g(ざく切り) 生姜 1片(細切り) ザーサイ 20g(細切り) 白胡麻 小さじ2 ごま油 適量 黒酢 大さじ1 1 ごま油を熱して生姜とザーサイを炒めます。そこにおかひじきを入れ、黒酢を回しかけます。 2 菜箸でかき混ぜながら炒め、水気が飛ん

    庄司いずみ『おかひじきの黒酢ザーサイ炒め』
  • 庄司いずみ『きのこの塩麹フリット』

    今日はわけあって更新が遅れてしまいました。のぞきに来てくださった方がいらしたらすみません! さて、秋はきのこの季節。エリンギやぶなしめじ、舞茸など、きのこはみんな大好きです。 今日はその好物のきのこをつかったメインディッシュのご紹介です。 フリットは豆乳を混ぜて作るのも味が深くて好きなのですが、今日のレシピでは小麦粉とビールを混ぜてさっくりした感に仕上げました。衣には塩麹で味をつけ、塩だけとは違う深い味わいに。 さっくりさくさく、軽い感、ビールにとっても合いますよ。 作り方は今日も簡単、きのこのフリットレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ 材料:2人分 エリンギ 1(70g・帆立のような形に輪切りに切る) ぶなしめじ 50g(石突きを落として一口大にほぐす) a 小麦粉 60g a ビール 60ml a 塩麹 小さじ1強 油 適量 1 aをさっくり混ぜ合わせて衣を用意し、エリンギとぶな

    庄司いずみ『きのこの塩麹フリット』
  • 庄司いずみ『とろとろ☆茄子の開き丼!』

    作ってビックリ、衝撃的なおいしさです! 丸ごと茄子をお鍋にゴロン、プチトマトも一緒に入れてオイルと塩とにんにく入れて、蓋してコトコト煮込むだけ。じっくり蒸し煮すれば、ごはんにのせてちょっと箸を入れればツルンッと茄子が開くほどの柔らかさ。トマトのうまみを吸ったトロトロの茄子が最高です。この夏一番のお気に入りはもしかしてこれかも。作り方はもう書いたけど、とろとろ茄子丼レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 茄子 1(100g) プチトマト 10個(200g) オリーブオイル 小さじ1 塩 小さじ1/4 にんにく 1片 ごはん 1膳分 1 茄子とトマトはへたを取ります。にんにくは薄切りに。 2 鍋にごはん以外の材料全部を入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら弱火に落として20分くらいじっくり蒸し煮します。 3 茄子がとろとろに柔らかくなったら火を止め、丼に盛ったごはんの上に乗せま

    庄司いずみ『とろとろ☆茄子の開き丼!』
  • 庄司いずみ『ズッキーニとわかめのまろやかチャンプルー』

    チャンプルーといえばゴーヤが定番。そのほかにも、我が家ではもやしやピーマン、ししとう、トマトなどいろんな野菜でこしらえますが、ズッキーニのチャンプルーもいいものです。 ごく薄く切って炒めるとズッキーニならすぐにしんなりしてうまく豆腐と馴染みますし、カットわかめを入れるとわかめが豆腐の水分を吸ってくれるので水切りしておかなくても平気です。 思い立ったらチャチャッと3分。豆腐のおかずのレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ 木綿豆腐 1/2丁(150g) ズッキーニ 1/2(80g・薄切り) カットわかめ 5g 油 適量 a 酒 大さじ1 a 塩 小さじ1/4 しょうゆ 少々 1 油を熱して木綿豆腐を固まりのまま焼きつけます。 2 こんがり焦げ色がついたらフライ返しで一口大に切り分け、ズッキーニとカットわかめを炒め合わせます。 3 ズッキーニがしんなりしたらaで味をつけ、しょうゆ数滴で味を整え、

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