昨日の記事が意外と読まれていて、たくさんコメントをいただきました。 その中でも目についたのが、『モヤシはヒゲを取るのが面倒だから、簡単に作りたい時には向かない』というもの。 うちでは、スープにしたりラーメンの具にするなど、明らかにモヤシ臭さが出る調理法以外はヒゲ根を取らずに使います。 だから、昨日作ったのも『簡単』の部類に含めてしまいました。確かにヒゲ根を取るなら面倒な食材、モヤシ。 そんな、モヤシのヒゲ根、ほんとうに取る必要はあるのでしょうか? スポンサーリンク 取りのぞいた方が美味しい&見た目がいい photo credit: kattebelletje via photopin cc ヒゲ根は取りのぞいたほうが美味しい。取りのぞくと、食感も味も相当変わるようです。見た目も良くなりますね。 取りのぞくと…これがまさに絶品なのです!! 驚きです。 一気にもやし臭さがなくなり、家庭料理っぽ