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東芝をやめて大学に移ってから7年が経ちました。大学に移った当初は全く研究資金が無くて金策に走る毎日。そうしているうちに助けて下さる方いて、何とか研究室を立ち上げることができました。 当時はまだ日本の半導体はそれなり頑張っていたので、半導体産業への期待という意味で国家プロジェクトが立ち上がり、その恩恵も受けました。 おかげさまで研究室が立ち上がり、研究スタッフも集まり、多くの方のご支援のおかげで、自分では思ってみないほどの成果をあげられました。 まさか毎年ISSCCで発表できるなんて、思ってもみませんでした。 研究はとても好調ですが、実は今、予想外の逆風にさらされています。 自分の研究は順調だし、古巣の東芝のフラッシュメモリ事業も絶好調、ビッグデータを蓄えるストレージ産業も絶好調。自分の周辺だけは何の問題もありません。むしろ、状況は良くなる一方。 ところが、気付くと、周囲の他の日本の半導体や
本場の味を手軽に楽しめる無印良品のカレーシリーズ。愛され続ける味をどのように作り出すのか? 新商品開発までの苦労とは? なにより良品計画はなぜここまでカレーにこだわるのか? 今回は不肖オオタニがFacebookカレー部のメンバーと共に、良品計画のカレー担当者に直撃取材することにした。(以下、敬称略) 古すぎて、前世紀から始まったことしかわかりません カレー部 大谷:まずは無印良品のカレーの歴史を教えてください。私が物心ついたときからあったので、かなり古いのでは?と思っているのですが……。 無印良品 前:去年くらいからTVでも取り上げられているので、われわれも歴史をひもといているのですけど、もはや誰もわからないくらい昔からやっているようです。当初はレトルトではなく、ルーのカレーやパッケージから始まり、今も残っているレトルトだと、グリーンカレーが一番古い。でも古すぎて、2000年以前からやって
加藤春江 1945年 夏 私は挺身隊の一員として被服廠に通っていた。 それも女学校4年生の終り、突然、多賀谷先生がコヨリの先に青や赤や黄色を先にぬり、 色とりどりのコヨリを束ねて、手に持ち、両手で上手によじった。 そして生徒皆んなの席に順番に来ては1本づつ引かせた。 皆んなは赤や青のコヨリを手に持った。 先生は真剣な面持でチョークを持ち黒板に書きつづっていった。 赤―被服廠 青―兵器廠 黄―糧秣廠(りょうまつしょう)……… 皆んなは、赤は赤、青は青、と、ひとかたまりになり、わあーわあーきゃあーきゃあーさわいだ。 (皆んな静かにしなさい。皆んな仲良し同吋で行きたいでしょうが、それでは困る人があるんで 公平にする為めに、くじにしたのです) と云った。 私はいやだった。 被服廠10人と云われた時、仲良しは1人もいなかった。 でも決まった事だから我まんした。食べるものがない時だったので母は喜んだ。
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