タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

日本酒に関するmainyaaのブックマーク (2)

  • 美味しい日本酒の銘柄選び!基礎知識をミス日本酒が伝授 - ぐるなび みんなのごはん

    この表から自分が求めている味がどの分類に当てはまるかを大まかに把握しつつ、さまざまな銘柄を飲んでみると、自分にぴったりの日酒がきっと見つかるはずです。 自分に合った日酒がわかり、料理によって飲み分けたりできるようになると世界が変わります。事がもっと楽しくなります! 日人の舌に合うのは、やはり日酒 みなさんは、『日酒』に対してどんなイメージがありますか? すぐ酔っぱらっちゃう、分類が複雑でよくわからない、料亭とか小料理屋で飲むもの、敷居が高い……う〜ん、やっぱり日酒って、なんだか難しいイメージがどうしても拭えないですよね。 しかし、瀬川さんはこう語ります。 「日酒の主成分はお米です。お米を主としている私たち日人の舌に合わないはずがないと思いませんか?もっと日酒を身近に感じてもらえたら…!」 と。 冒頭から日酒愛が止まらないこちらの美女が、『2016 ミス日酒』北海道

    美味しい日本酒の銘柄選び!基礎知識をミス日本酒が伝授 - ぐるなび みんなのごはん
  • 新宿駅構内に日本酒の専用サーバー登場 日本盛が生原酒を量り売り - はてなニュース

    盛は東京メトロ丸ノ内線・新宿駅構内で、蔵元直送の生原酒を量り売りする特設ブースを、7月31日(木)までの1ヶ月間限定で出店しています。用意している主力商品は、吟醸のフルーティな香りが特徴という「吟醸生原酒」など2種類。その場で専用サーバーから瓶に詰めるため、新鮮な状態で提供できるとしています。 ▽ しぼりたて生原酒が買えるアンテナショップ | もっと、美味しく、美しく。日盛株式会社 「日盛 東京メトロ新宿駅構内催事ブース」は、新宿駅構内のA8出入り口付近で展開している、日盛直営の生原酒専門店です。生原酒とは、日酒の製成後に加熱・加水処理を一切行っていない“生のお酒”のこと。かつては蔵人しか味わえなかった希少なものだそうです。アルコール度数は20%前後と通常の日酒より高いものの、飲みやすくすっきりとした味わいが特徴だとしています。 ブースに並ぶ主力商品は、新鮮な香りと原酒ならで

    新宿駅構内に日本酒の専用サーバー登場 日本盛が生原酒を量り売り - はてなニュース
    mainyaa
    mainyaa 2014/07/02
    日本酒は窒素充填とか紫外線強化パルス光とかで防腐処理して瓶詰め出来ないのかな。そっちのほうが目の前で瓶詰めより新鮮だし
  • 1