タグ

ブックマーク / champagne7.com (1)

  • ブリュット・ナチュールとは - シャンパン用語集 - シャンパンが好き!

    シャンパンの製造過程にドザージュと呼ばれるリキュール添加があり、このリキュールに含まれる糖分の量によっていくつかに分類されます。Brut Nature はこの分類名称のひとつで、まったく添加されないシャンパンのことをいい、糖分添加量をまったくしないか、極少ない自然な辛口のシャンパンということにです。 この、まったく加えないタイプについては、Brut Nature / Brut Zero / Brut zéro / Ultra Brut / Brut Non Dose / Zero Dosage / Brut Sauvage / Brut 100% / Brut de Brut などさまざまな表記があり混乱しますが、すべて糖分の添加のないものをさします。 分類名称は、他にBrut、Extra Dry、Sec、Demi Sec、Douxなどがあります。これらは、シャンパンのラベルに必ず記載され

    ブリュット・ナチュールとは - シャンパン用語集 - シャンパンが好き!
    majidaru
    majidaru 2012/12/15
    "シャンパンの製造過程にドザージュと呼ばれるリキュール添加があり、このリキュールに含まれる糖分の量によっていくつかに分類されます。Brut Nature はこの分類名称のひとつで、まったく添加されないシャンパンのこと"
  • 1