シャンパンの製造過程にドザージュと呼ばれるリキュール添加があり、このリキュールに含まれる糖分の量によっていくつかに分類されます。Brut Nature はこの分類名称のひとつで、まったく添加されないシャンパンのことをいい、糖分添加量をまったくしないか、極少ない自然な辛口のシャンパンということにです。 この、まったく加えないタイプについては、Brut Nature / Brut Zero / Brut zéro / Ultra Brut / Brut Non Dose / Zero Dosage / Brut Sauvage / Brut 100% / Brut de Brut などさまざまな表記があり混乱しますが、すべて糖分の添加のないものをさします。 分類名称は、他にBrut、Extra Dry、Sec、Demi Sec、Douxなどがあります。これらは、シャンパンのラベルに必ず記載され
![ブリュット・ナチュールとは - シャンパン用語集 - シャンパンが好き!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e4d54b7f02bab1d0cd81a3fd612ef708cc27a299/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fchampagne7.com%2Fapple-touch-icon.png)