2017年1月11日のブックマーク (3件)

  • 私はカンニング竹山のすべらない話が笑えなかった - 限りなく透明に近いふつう

    あのですね、新年一発目から人様の悪口に聞こえるような話はあんまりしたくないんですけど、土曜にテレビ見てたらちょっとあまりにもひっかかった場面があったので、今日はそのことについて書きます。 それは「人志松のすべらない話」の中でカンニングの竹山さんがしていた「前田健の葬儀にて」という話。 番組を観ていない方の為に、どういうお話だったかとざっくりと文字起こしします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 竹山「去年に、僕の親友だった前田健ていう芸人が亡くなっちゃったんですね。彼と僕は同い年でテレビ出だした時期も一緒で、色んな悩みとかも相談して、まぁ親友みたいなもんだったんですね。で、彼はテレビで俺の事が好きだってのもよく話してたんですよ。まぁ、男が好きなマエケンでしたから。 そんなマエケンが去年の5月に突然亡くなっちゃったんですけど、あまりに突然で僕もど

    私はカンニング竹山のすべらない話が笑えなかった - 限りなく透明に近いふつう
    makiko390
    makiko390 2017/01/11
    私も見てましたが、あのとき、やっぱり、なんだかもやっとして笑えなかったです。でも同じ理由ではないかもしれない。上手く言えませんが、とても考えさせられました。
  • 【一時休業】銀座が誇る逸品。50年の歴史を持つ「ナポレオンパイ」は、多くの人を魅了する至高の味。 | CAKE.TOKYO (ケーキドットトーキョー)

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    【一時休業】銀座が誇る逸品。50年の歴史を持つ「ナポレオンパイ」は、多くの人を魅了する至高の味。 | CAKE.TOKYO (ケーキドットトーキョー)
    makiko390
    makiko390 2017/01/11
    ここは懐かしい場所。若い頃思い出しました。今度銀座へ出かけたら是非ナポレオンパイを食べてみよっと。
  • 白あん「赤福」4月に限定発売へ 黒砂糖味の復刻版も (朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

    和菓子老舗の赤福(三重県伊勢市)は、江戸時代後期から明治時代末期にかけて黒砂糖を使ってつくられていた赤福をイメージした復刻版と、白小豆を使った白あんの赤福を、4月に同市で開幕する全国菓子大博覧会で限定販売する。 【写真】土産用として販売される「復刻版 赤福」の包装イメージ=赤福提供  赤福によると、1707(宝永4)年の創業当初は塩で味付けし、江戸後期に黒砂糖に切り替えた。白砂糖を使った現在の赤福は1911(明治44)年に皇室に献上したのが始まり。第1回菓子博がこの年に開かれたこともあり、地元開催に合わせて土産用に復刻版をつくることにした。 黒砂糖味の復刻版は12個入りで1100円(税込み)。白砂糖のものよりも甘みがやや強いという。包装紙は当時のものをイメージしたものにする。 また、菓子博では、初めて白小豆を使った白あんの赤福も売り出す。会場内の茶屋で、通常の赤福との2個セ

    白あん「赤福」4月に限定発売へ 黒砂糖味の復刻版も (朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
    makiko390
    makiko390 2017/01/11
    食べたーい!!