最近、スーパーでもよく見かけるようになった「洋梨」。あの「芳醇な香り」と「滑らかな舌触り」は、なかなか他のフルーツにはない魅力があります。 今日紹介したいのは、海外サイト「From the Kichen」で紹介されていた「洋梨の白ワイン煮」。バニラビーンズと砂糖を使い、甘く煮立てた冬にピッタリのデザートです。 【材料】 ・白ワイン(500ml)※リースリング、またはソーテルヌ ・水(2カップ) ・砂糖(1カップ) ・バニラビーンズ(1本) ・シナモンスティック(1本) ・レモンの皮(1個) ・洋梨(8個) 【作り方】 1. 洋梨以外の材料を鍋に入れて沸騰させます。 2. とろ火にして、皮を剥いた洋梨の全体を浸けて煮立たせていきます。容量が足りない場合は同量の水とワインを鍋に加える。 3. 熟した洋梨であれば10分ほど、固いもので35分ほど煮込みます。 4. 串をさして、柔らかい