目 次そもそも「旬」の由来は魚にある魚の旬は産卵前?春が旬の魚とは?夏が旬の魚とは?秋が旬の魚とは?冬が旬の魚とは?おわりにあわせて読みたい- 【ダッチオーブンレシピ】お祝いにもぴったり! 見た目も豪華な「魚レシピ」6選- 【焼き魚のコツ】を掴んであなたも今日から「焼き魚マスター」に!目次をもっと見る 「旬」という言葉は、古代から行われている朝廷行事の一つである「旬義」に由来しているようです。 旬義とは、天皇によって定期的に開かれていた酒宴のことで、平安中期以降に年2回、4月と10月に開催されていたそう。4月に行われる旬義は「孟夏の旬」、10月に行われる旬義は「孟冬の旬」と呼ばれ、それぞれの旬義が開催される季節に最もふさわしいものが賜物にされました。 「孟冬の旬」には、「氷魚(ひうお)」と呼ばれる「鮎の幼魚」が賜りものにされたことから、この時期の鮎が最も美味であったと考えられています。 そ
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