富士山の山開きの7月1日には、 伝統的な家庭料理が地元周辺地域に存在します。 それが、コレ!! 「ひじきとじゃがいもの煮物」ですーー。 ひじきとじゃがいもの煮物のレシピはクックパッドでご覧ください。 各家庭で作って食べたりするのですが、学校の給食にまで出るほど、 なじみ深い食べ物なのです。 じゃがいもは「新じゃが」を使います。 富士山の山開きのひじきとじゃがいもの煮物の由来は? 富士山の山開きのひじきとじゃがいもの煮物の由来は、 江戸時代から続いていているもので、 海の幸のひじきと山の幸の新じゃがいもを食べることで、 富士山登山の安全と無事と、暑い夏の健康を祈願するというものです。 富士山を信仰する人たちの登山の案内や宿泊を世話したりする人、 御師(おし)と呼ばれる人の家では、 必ず山開きの日には、ひじきとじゃがいもの煮物を作って、 それを富士山や神棚に供えています。 その習慣が、一般家庭
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