タグ

ひじきに関するmakottirainbowのブックマーク (1)

  • 富士山の山開きにひじきを食べる!!地元の人しか知らない謎の由来とは!? | まこっちパパの虹色生活情報便

    富士山の山開きの7月1日には、 伝統的な家庭料理が地元周辺地域に存在します。 それが、コレ!! 「ひじきとじゃがいもの煮物」ですーー。 ひじきとじゃがいもの煮物のレシピクックパッドでご覧ください。 各家庭で作ってべたりするのですが、学校の給にまで出るほど、 なじみ深いべ物なのです。 じゃがいもは「新じゃが」を使います。 富士山の山開きのひじきとじゃがいもの煮物の由来は? 富士山の山開きのひじきとじゃがいもの煮物の由来は、 江戸時代から続いていているもので、 海の幸のひじきと山の幸の新じゃがいもをべることで、 富士山登山の安全と無事と、暑い夏の健康を祈願するというものです。 富士山を信仰する人たちの登山の案内や宿泊を世話したりする人、 御師(おし)と呼ばれる人の家では、 必ず山開きの日には、ひじきとじゃがいもの煮物を作って、 それを富士山や神棚に供えています。 その習慣が、一般家庭

    富士山の山開きにひじきを食べる!!地元の人しか知らない謎の由来とは!? | まこっちパパの虹色生活情報便
    makottirainbow
    makottirainbow 2014/07/03
    富士山山開きにひじきを食べるとそうゆうことですか--。知らない人も多いですよね!! この習慣は、全国の給食まで広がっているらしいです(^^
  • 1