北海道発祥のびっくりドンキー。 和風系ソースが良く絡み、柔らかジューシーで美味しい、びっくりドンキー風ハンバーグの再現レシピです🍽 お好みでチーズやおろしそバーグに。 【材料】 ■ハンバーグたね■ ・ひき肉(豚または合挽き) 300g ・玉葱 中〜大1/2個 ◎卵 1個 ◎豆乳又は牛乳 30ml ◎パン粉 大匙5 ◎マヨネーズ、味噌 各小匙2 ◎ナツメグ、塩胡椒 適量 ■ソース■ ・醤油、玉葱(たねの分からよける) ハンバーグの肉汁 各大匙3 ・みりん、酒、砂糖 各大匙1 ・酢 大匙1/2 ■トッピング■ 大葉、大根おろし、チーズなど 適量 【作り方】 1️⃣玉葱は細かいみじん切りにし、ソースの分をよけておきます。ボウルに◎を混ぜます。 2️⃣ひき肉と玉葱も加えて良く混ぜます。手の熱で溶けないよう、ヘラで混ぜるのがおすすめ。手で混ぜる場合は手早く。 3️⃣ハンバーグは2.5〜3cm程の厚