北海道発祥のびっくりドンキー。 和風系ソースが良く絡み、柔らかジューシーで美味しい、びっくりドンキー風ハンバーグの再現レシピです🍽 お好みでチーズやおろしそバーグに。 【材料】 ■ハンバーグたね■ ・ひき肉(豚または合挽き) 300g ・玉葱 中〜大1/2個 ◎卵 1個 ◎豆乳又は牛乳 30ml ◎パン粉 大匙5 ◎マヨネーズ、味噌 各小匙2 ◎ナツメグ、塩胡椒 適量 ■ソース■ ・醤油、玉葱(たねの分からよける) ハンバーグの肉汁 各大匙3 ・みりん、酒、砂糖 各大匙1 ・酢 大匙1/2 ■トッピング■ 大葉、大根おろし、チーズなど 適量 【作り方】 1️⃣玉葱は細かいみじん切りにし、ソースの分をよけておきます。ボウルに◎を混ぜます。 2️⃣ひき肉と玉葱も加えて良く混ぜます。手の熱で溶けないよう、ヘラで混ぜるのがおすすめ。手で混ぜる場合は手早く。 3️⃣ハンバーグは2.5〜3cm程の厚
![あの味再現❣️びっくりドンキー風ハンバーグ | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/457392592603654d6cf24c2c266d6aad9c153e68/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fvideo.kurashiru.com%2Fproduction%2Frecipe_cards%2Fcover_image%2F0f7a25f0-4055-4698-9f98-e93e54c6b76a%2Flarge_image_original.jpg)