千日前のうどん店「釜たけうどん」(大阪市中央区難波千日前、TEL 06-6645-1330)が始めた、キムチとラー油を使ったメニュー「キムラ君」が話題になり、周辺の飲食店約30店がオリジナルの「キムラ君」を提供している。 飲食店の店頭に貼り出された「キムラ君はじめました」のポスター 「キムラ君」はキムチとラー油を使ったメニューで、店主の木田武史さんが夏向けメニューとして考案したもの。香川のうどん店から自家製のラー油をもらったことがきっかけで、1年ほど前からラー油を使ったメニューを検討していたが、簡単でおいしい食べ方として、キムチと組み合わせることを思いついた。 同店では、キムチと自家製ラー油、豚バラ肉をトッピングし、しょうゆを付けて食べる冷たいうどんとして、5月の連休から「キムラ君」(780円)の提供を始めた。同時に、木田さんの呼びかけに応じた中華そば店「○丈」(同)、立ち飲み店「にと」(