2020年1月23日のブックマーク (1件)

  • 蟹のシーズン到来!食通を唸らせるセイコ蟹(せこがに)のむき方食べ方ご紹介!

    今年も蟹のシーズンが到来しましたね。 蟹と言えば、やっぱりズワイ蟹とかタラバ蟹かと思いますが、毎年この時期になると我が家にはセイコ蟹が届きます。 旦那さんがハマってて、解禁日に合わせて予約注文しておくんです。 セイコ蟹とはどんな蟹? ズワイガニって、水揚げされた地域によって呼び方が変わるってご存知ですか? 福井県で水揚げされたオスのズワイガニを越前ガニと言い、メスのズワイガニをセイコ蟹とかセコ蟹と呼びます。 同じズワイガニですが、オスよりもメスの方が小さく、特大サイズでも250g前後。 我が家はいつも小ぶりのものを注文するので、初めて見たときは思わず「ちっさ!」と言ってしまいました。 セイコ蟹は11月6日に解禁されてから約2ヶ月間しか採れない貴重な蟹なんです。 メスなので内子と呼ばれる卵巣と、外子と呼ばれる卵を持っていて、これが絶品なんです。 身ももちろん美味しいですが、蟹味噌や卵を味わう

    蟹のシーズン到来!食通を唸らせるセイコ蟹(せこがに)のむき方食べ方ご紹介!