ブックマーク / asanoomusubi.hatenablog.com (1)

  • テキトウ鍋に火をかける - asaの足あと

    今夜は鍋。 帰宅後あたためなおすだけで すぐべられるように 朝の味噌汁の横で、火にかけてしまいます。 土鍋にひびがはいって数年…… 鍋もル・クルーゼでやりつづけています。 白菜、キャベツ、菊菜、大根、人参、ブロッコリー、豚ひき肉、豚こま肉、薄揚げ。 冷蔵庫にある野菜と 冷凍庫にある肉や薄揚げを なんでもかんでも放り込み、 鶏ハムを作ったときの鶏だしに 水と創味シャンタンを足し、 味見しながら、 麺つゆやらコチュジャンやら足して…… テキトウ鍋の完成です。 (べる時にごま油をたらすかも) 朝の味噌汁が余ったら、 そいつも放り込んじゃうくらいのテキトウっぷり。 そして我が家では、シメの雑炊が いつもまるでメインのようにどっさり。 そのときキムチを足すのが大好きです。 あぁ、夜が待ち遠しい。。。 昨夜、娘からもらった手紙に 呆然としました。。。

    テキトウ鍋に火をかける - asaの足あと
    mamamaccori
    mamamaccori 2019/01/14
    むかしのままわかわいかたね。吹いた(*≧∀≦)
  • 1