おはようございます。 梅つま子です。 子どもたちが遅く起きてくる休日の朝。 8枚切りのパンを3枚ほど焼きます。 そしてキッチンバサミを使って、 食パンを2センチ四方くらいのサイズにカットします。 フライパンの上でカットすればパンくずも掃除しなくて済みます。 バターを出してきて、 同じキッチンバサミでバターを好きなだけカット。 多めに使うとリッチな味わいに。 バターにパン粉がつきますが、私は気にしません。 カチカチになっているわけではないから、 十分にハサミで切れるのです。 フライパンの上でカットするから、ポトッと落とせて便利です。 手にもつきません。 砂糖もこれまた適量。 小さじで2~3杯ほど、振りかけます。 弱火にかけるとじわじわっとバターが溶け出し、 砂糖と混ざります。 カラメル状になります。 カラメルをパンに絡める。 カラメルを絡める、に気づいて自分でクスッと笑った人は、 今までに何
![バターを切るのはキッチンハサミでできる。 - 明日も暮らす。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a98ad4d4795aa800f2bf5455482528c18e2cd88f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fu%2Fumet%2F20240415%2F20240415185851.png)