栄養成分のうち、たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルをまとめて五大栄養素といいます。 それぞれエネルギー生産や細胞の新陳代謝に必須な栄養素です。 便秘や腸内環境の改善には『食物繊維』が必須ですが、食物繊維は食品に含まれる栄養素のうち人が吸収できない成分を指します。 では、なぜ食物繊維が『必須』な成分なのか。 今回は食物繊維の基礎知識を解説するとともに、正しい野菜の食べ方や便秘のメカニズムについて書いていきたいと思います! 【参考文献・書籍】40歳からの腸内改造 (ちくま新書)、腸内細菌革命 若返る!やせる!病気にならない!食物繊維の科学 (食品成分シリーズ)、Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits (2013) 、Diet and Chronic Constipation in Children(1999)など レ