「庄や」などを展開する大庄は3月11日、超厚切りの羊肉を、ジンギスカン鍋ではなく、網焼きで楽しめる専門店「羊肉酒場 悟大」1号店を、東京・水道橋駅前にオープンする。そして3月11日、12日の2日間に限り「全品半額セール」イベントを実施。11日の売上の半分は東北復興支援のため寄贈する。 今回、ジンギスカンの本場・北海道で、特に羊肉に定評ある食肉生産・加工会社「肉の山本」からの直接仕入れを実現。旨い肉をおなじみのジンギスカン鍋で焼くのではなく、あえて網焼きで提供することにこだわった。 網の上で焼き上げることで肉汁が閉じ込められるため、ジューシーになるのはもちろん、余分な脂とともに肉に含まれる余分な水分も落とすことができるという。さらに落ちた肉の脂による煙で肉が燻され香ばしくなり、より羊肉の奥深い旨さを味わうことができる。 「悟大」では、肉を焼いた後にタレを付けて食べる“後付け”とあらかじめタレ