ブックマーク / biz-journal.jp (2)

  • フライドポテトや加熱した肉、強い発がん性発覚…ワラビや近海の魚介類も危険か

    トランス脂肪酸」という言葉が話題になっています。これを含む品の製造・販売が、近々全面禁止になるという米国発のニュースもありました。しかし、私たちが普段から口にしている品の中には、もっと危ないものがいろいろありますので、まとめてみました。 過去50年間、日人の大腸がんが増え、女性で2倍、男性では5倍にもなっています。その昔、大腸がんは肉をたくさんべる欧米人に多く、日人にはまれな病気でした。大腸がんの増加に一致するように、日人の肉消費量が大幅に増えてきたことから、両者にはなんらかの因果関係があるのではないかと考えられてきました。しかし、研究者たちがいくら精肉の成分を調べても、発がん性のある物質は見つかりませんでした。 ところが最近、牛肉を高温で長時間調理すると、その成分が化学変化を起こし発がん物質に変化するという驚きの事実が判明しました。肉は焦げるほど焼かないこと、焼き肉やバー

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  • 超簡単!究極の豚の生姜焼き!こんなに柔らかく風味豊かに

    ランチでも夕でも定番メニューの豚肉の生姜焼き。「豚肉が焦げやすい」「肉がパサつく」などの悩みも多いですが、いくつかのポイントを押さえるだけで、手軽においしい生姜焼きをつくることができます。 【材料(2人分)】 ・生姜焼き用豚肉…8枚(約160グラム) ・生姜…2かけ分(20グラム) ・小麦粉…大さじ1 ・調味料A(酒、しょうゆ各大さじ1と1/2、はちみつ大さじ1) ・サラダ油…大さじ1/2 ・付け合わせ(キャベツの千切り、プチトマト各適量) 【つくり方】 (1)生姜は皮つきのまま千切りにする。皮の近くが香り高いので、ぜひ皮つきで。調味料Aは、はちみつが入ると溶けにくくなるので、下からゆっくりよく混ぜる。 (2)肉は、まな板やバットに1枚ずつ広げ、小麦粉を薄く振る。

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