出典:http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13198160/ 牛レバ刺し懐かしいですね。2012年7月に生食用での提供が禁止された牛のレバー(肝臓)。久しく食べていません。 「あれからもう4年か〜」時が経つのは早いものですね。 もう2度と食べることはできないと思っていましたが、どうやら合法で牛レバ刺しを食べれるお店があるそうです。 8月10日に西荻窪にオープンした「もつ吉 西荻窪店」というお店らしいのですが、いろいろなメディアに取り上げられて話題になっています。 合法?っていわれてもわけわかりませんよね。 どういうことなんでしょう? 記事を読んでみると、どうやら低温調理をして提供しているとのこと。 これは低温調理ブロガーとしては放っておけない! というわけで、記事を書いてみることにしました。 なぜ牛レバー刺しが禁止されたか わりと以前から厚生労働省