皮むき器は万能調理器具だ。ピーラーともいうこのアイテム、野菜の皮をむくだけの道具ではない。使い方によってはスライサーの代わりにもなり、包丁より都合がいいケースもある。今回は、皮むき器を使って、フレンチ総菜のキャロットラペをつくってみた。 ラペとはフランス語で、おろし器などですりおろしたりけずったりしたもので、キャロットラペはニンジンのすりおろしをドレッシングであえた総菜のことだ。日本で見かけるキャロットラペは、すりおろしたものより千切りタイプのほうが多いかもしれない。今回は、人参の皮をむいた後も皮をむく要領でただひたすら細長くむいていくだけ。あとは酢、オイルなどを混ぜ合わせたドレッシングであえれば完成。レーズンをプラスすれば程よい甘さも加わり、おいしさがアップする。 包丁いらずのレシピ、ぜひつくってみて。 皮むき器でつくるキャロットラペ 材料(2人分) 人参 1本 / レーズン 大さじ山盛
![実は万能調理器具だった皮むき器で簡単お総菜づくり](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ee9bac1bc82695d3c85ee3d4f82b519f5bcf58f5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews.mynavi.jp%2Farticle%2F20130129-peeler%2Findex_images%2Findex.jpg)