2023年12月11日のブックマーク (1件)

  • 人造米 - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "人造米" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2011年6月) 人造米(じんぞうまい)とは米の代用料として「麦」や「とうもろこし」などのでんぷん質から作った米状の品である。 人造米の歴史[編集] 人造米の研究は明治時代から行われていた。最も古い特許は、1908年(明治41年)に林すゑが取得している。馬鈴薯、甘藷、トウモロコシ粉、小麦粉、大麦粉、屑米などさまざまな原料で製造されたものの、いずれも商品化には至らなかった。 発明家の松浦喜一郎が1950年(昭和25年)に特許を取得した「人造米製造法」をベースとする製法により人造米の

    mamiske
    mamiske 2023/12/11
    黄金伝説のちねり米かな