イカ墨のスパゲッティは、RESTAURANT SOUの頃から普通にイカを使って作ったり、ペスカトーレのアレンジで「黒くて辛いペスカトーレ」を作ったり、ドイツワインバーゆううんでもムール貝を使って作ったりしていました。 イカ墨のスパゲッティって真っ黒いから分かりづらいですが、ベースはトマトなんです。 トマトソース+イカ墨=はい、イカ墨スパゲッティの出来上がり! 実はめっちゃ簡単で美味しいイカ墨スパゲッティがおうちで作れちゃいます。 そして、イカ墨は黒いだけじゃなくてちゃんと”イカ墨の味”がするものなのです。 ぜひ、おうちでイカスミパーリーしてみませんか? イカスミのスパゲティの材料 [材料] ※ブログの写真は2人前で作っていますが、材料は1人前で書いています。 好きな魚介 適量 (イカ、小エビ、あさり、ホタテ、ムール貝など) イカスミ 小さじ大盛り1 白ワイン 適