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レシピに関するmanbennakuのブックマーク (30)

  • 魚の煮付けの基本のレシピ/作り方:白ごはん.com

    かさごやめばる … 2~3尾(※) 生姜 … 1かけ(10gほど) 長ねぎ、ごぼう、れんこんなどの野菜 … 適量 醤油 … 大さじ2 みりん … 大さじ2 砂糖 … 大さじ1 酒 … 大さじ6 水 … 大さじ6 ※Aの調味料は【野菜なしで魚3尾】または【魚2尾+野菜100~150gほど】でちょうどよい分量です。 魚の煮付けの下処理(丸ごとの魚の場合) (うろこを取り除いた切り身の状態であればスキップして工程②からでOKです)魚を丸のまま煮付ける場合はうろこ取りからはじめます。 うろこ取りを用意して、流しの中で魚の向きを変えながら、背びれに近い端や、腹びれの下のうろこを取り残さないよう、丁寧にうろこを取ります。 続いて、魚のえらは生臭さの原因にもなるので、少し手間はかかりますが取り除いてみてください。 えらぶたを大きく開いて、えらにそって包丁を入れて膜を切り離します(えらを取り外しやすくする

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  • 絶品卵かけに!黄身の醤油漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com

    卵かけご飯はやっぱり黄身が決め手! 美味しい卵かけご飯をいただくために、白身は使わず、黄身だけを醤油漬けにして白ごはんと合わせます。 用意するものは、卵と卵の黄身がすっぽり入るくらいの小さな器。手で黄身をすくい上げて、白身を取り除き、黄身を器に移します。 ※卵の白身はチャーハンや汁物の具など他の料理に活用を。「卵白活用レシピ」も徐々に増やしていく予定です。 黄身の醤油漬けの作り方 器に黄身を入れたら、そこに濃口醤油小さじ1と1/2とみりん小さじ1/2を加えます(黄身ひとつ当たりの分量です)。 ここで黄身が完全に漬けだれ(醤油とみりん)に漬かる必要はありません。黄身の頭が出ているくらいでOK。 醤油とみりんが混ざるように器を軽く左右に振って、あとはラップをして冷蔵庫に入れて味が染み込むのを待ちます。 ※醤油だけでなくみりんが入ることで、長い時間漬けても醤油辛くならずに、美味しくべることがで

    絶品卵かけに!黄身の醤油漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • なすの田楽のレシピ/作り方:白ごはん.com

    「なすの田楽」のなすの切り方 なすの田楽に使うなすは、「米なす」でもいいのですが、このレシピではスーパーで年中手に入りやすい15㎝長さ程度の「長なす」で作ります。 まず見ためとべやすさのために、なすの皮を縞状にむいてから3㎝幅に切ります。 切ったなすは水にさらしてアクをとり、キッチンペーパーなどで水気をふき取ってから粉をまぶします。 粉をまぶすのはボウルの中でも、ビニール袋の中でも、やりやすい方法でOKです。全体にうっすらつく程度でよいので、余分に粉をまずしすぎないことが大切です。 ※なすのヘタの近くだけは揚げた後に縦に置くと安定が悪くなるので、横に置いて盛り付けることを考えて切るとよいです。皮はむき取らずにべやすい幅に切り、天地を少し落としました。 みそだれの作り方 なすを揚げる前に、みそだれを作ります。鍋にAを混ぜ合わせ、少し弱めの中火にかけます。沸いたらヘラで鍋底を混ぜながら3分

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  • 茄子の揚げ出しの作り方!美味しいなす料理レシピ [シンプル和食レシピ] All About

    茄子の揚げ出しの作り方!美味しいなす料理レシピ今回ご紹介するのは茄子の揚げ出しの作り方!油で揚げることで色も良くなり、コクが出てべやすくなります。簡単に、おいしいなす料理べられるレシピです。余ったものは冷蔵庫に入れておき、冷たくしても美味しくべることができます!

    茄子の揚げ出しの作り方!美味しいなす料理レシピ [シンプル和食レシピ] All About
  • なすの煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com

    なすの煮物の作り方(仕上げ) ちょうどなすが隙間なくうまる鍋に調味料を全部合わせ煮立たせます。(かつおだしの取り方も参考に) 煮立ったらなすを入れて、落とし蓋をして、20〜30分ほど煮ます。 ※火加減が強すぎると、煮汁がなくなってしまうので火加減は弱火か、弱火より少し強めくらいがよいです! 熱いままでも、翌日まで冷蔵庫で冷やしてでも、おいしくべることができます。好みでおろし生姜を添えていただきます。 ※なすを写真のように色良く仕上げたければ、「鉄玉子」などの料理用の鉄製品をはじめから入れて煮ると、色素が安定してきれいな紫色になります。 ただ、できてすぐは色が安定していないので、粗熱をとって冷蔵庫で冷やした後の方が上の写真のような濃い紫色になってくれます。

    なすの煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • 焼きなすのレシピ/作り方:白ごはん.com

    焼きなすの下ごしらえ なすはガクが長く伸びていることがあるので、ヘタの付け根あたりに(実がべられそうな部分まで)包丁で1周浅く切り込みを入れます。 長いガクを取り除き、反対側のおしりの部分も少し切り落とします。 焼きなすの焼き方(魚焼きグリル) 魚焼きグリルの中央になすを並べ、強めの中火にかけます。焼く時間の目安は、10~12分が目安です。 なすの皮の全体が黒く焼けるまで、じっくり火を通します。 ※両面焼きのグリルの場合は、焼き上がるまで一度もさわらずに均一に焼けるものもありますが、片面グリルの場合や、両面グリルでもなすの太さに差がある場合は、途中なすを転がして均一に火を通すようにしたり、焼けていないものを中央に移動させるなどして、なすにまんべんなく火を通すようにして作ってみてください。 なすが焼けたら取り出します。熱々では皮がむきづらいため(5~10分くらいでもいいので)少し置いて冷ま

    焼きなすのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • 夏野菜の揚げびたしのレシピ/作り方:白ごはん.com

    なす … 1 オクラ … 3〜4 アスパラガス … 2〜3 ズッキーニ … 1 かぼちゃ … 100g 赤パプリカ … 小1個(普通サイズなら1/3個) 甘長とうがらし … 2〜3 揚げ油 … 適量 だし汁(※) … 300ml 醤油 … 大さじ2と1/2 みりん … 大さじ2と1/2 ※だし汁については、昆布とかつおで取っただし汁で作っています。ただ、好みで昆布だけのだし汁にしても美味しく、野菜の風味がしっかり感じられます。 夏野菜の材料と切り方 夏野菜は上記の材料を目安に(すべてそろえなくてもよいので)、用意できるものを数種類組み合わせて作るのがおすすめです。 ※Aの合わせ調味料に対する野菜総量の目安は500〜600gくらい。上記の野菜以外にも、新ごぼうやいんげん、ピーマン、しし唐辛子などもおすすめです。 ※野菜の切り方もさほど細かく気にしなくてもいいのですが、以下切り方の参

    夏野菜の揚げびたしのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • ほうれん草のおひたしのレシピ/作り方:白ごはん.com

    ほうれん草のゆで方/下ごしらえ まず、ほうれん草は根元に切り込みを入れて洗い、ティースプーン山盛り1杯の塩を加えた熱湯でゆでます(茎を先に20~30秒ほどゆで、続けて全体を落として30~45秒ほどを目安に)。 ※時間があれば、ほうれん草の根元側に細かい切り込みを入れてからゆでると、おひたしにしたときに根元側も美味しくべることができます→詳しくは「ほうれん草のゆで方」を参考に! ゆでたほうれん草を冷水で冷やし、切る前に水気を軽くしぼってまな板に移し、4~5㎝幅に切ります。 味付け前の一つのポイントとしては、ほうれん草を切った後にも、必ず水気をもう一度しぼることです(これで仕上がりの水っぽさがなくなります)。 ほうれん草のおひたしのレシピ/作り方 しぼったほうれん草を器や容器に移し、Aの調味料(2束ならだし汁200ml、醤油&みりん各小さじ5)※ほうれん草1束ならその半分を注ぎ入れます。 調

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  • イカと大根をトマト缶でイタリアっぽく煮込んだら「イカダイコントマト」: ヤスナリオのブログ(旧)

    肉のハナマサでイカと大根が安かったので迷わず買ってきた。 普通のジャパニーズ煮物でもよかったんだけど、 たまには小洒落たトマト缶でイタリアンっぽく煮込んだら こんなんなったよ、 イカダイコントマト! 材料を炒めて煮込むだけの、フライパンで一つで「デキちゃった煮込み」。 イカのわたも使ってみたんで、うまみとコクもイイ感じ。 このまんまべてもうまし。 スパゲティに、パンにも合うし。 ごはんにかけてもうまし。 その場合はカレー粉ちょいたしすれば完璧であります! イカダイコントマト 材料:2~3人分 イカ 2はい ダイコン 1/4 玉ねぎ 1/2個 にんにく 2かけ ホールトマト缶 1缶 酒(ワインでも) 1/2カップ 塩 小さじ1くらい オリーブオイル大さじ2 こしょう 適宜 一味唐辛子 適宜 あればパセリ 適宜 1、イカは捌いて皮付きのまま2cm幅に切る。ゲソのべやすく切る。わたをとって

  • 簡単おつまみ☆パプリカのピクルス レシピ・作り方 by *ytm*|楽天レシピ

    作り方 1 パプリカはヘタと種をとってべやすい大きさに切る(小さ過ぎない方がべ応えがあります。) 熱湯にパプリカを入れて、歯ごたえが残るようにサッと茹でる。 2 保存する容器に◆の材料を全て入れて、砂糖が溶けるようによく混ぜる。 ①のパプリカの水気をしっかり取ってから熱いうちに調味料を入れた容器に漬け込んでローリエも入れる。 3 荒熱が取れたらそのまま冷蔵庫に入れて半日ほど置くと完成!最初は調味料に浸かっていなくても、水分が出て浸かります。

    簡単おつまみ☆パプリカのピクルス レシピ・作り方 by *ytm*|楽天レシピ
  • あるとおしゃれ~★便利なパプリカ冷凍保存術★ レシピ・作り方 by Pon&See|楽天レシピ

  • ミックスピクルス レシピ マロンさん|みんなのきょうの料理

    ・にんじん (小) 1 ・セロリ (小) 1 ・きゅうり 1 ・パプリカ (赤) 1コ ・パプリカ (黄) 1コ 【ピクルス液】*でき上がり約カップ3。 ・米酢 カップ1 ・水 カップ2 ・三温糖 80g *または砂糖。 ・塩 大さじ1 ・赤とうがらし (種を抜く) 1~2 ・ローリエ 1枚 ・黒こしょう (粒) 20粒 ・ディル 3 *爽やかで甘い香りのハーブ。 ・塩 大さじ1/2

    ミックスピクルス レシピ マロンさん|みんなのきょうの料理
  • しいたけと鶏肉の塩炒め レシピ 陳 建一さん|みんなのきょうの料理

    ・生しいたけ (大) 6枚 ・鶏むね肉 75g 【A】 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・酒 小さじ1/2 ・サラダ油 小さじ1/2 ・卵白 大さじ1/4 ・かたくり粉 大さじ1/2 ・ねぎ 10cm ・しょうが 1/2かけ ・スープ 大さじ2~3 *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。 ・コーヒー用クリーム 1コ ・塩 1つまみ ・サラダ油 適量 ・砂糖 少々 ・酒 小さじ1/2 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・かたくり粉 適量

    しいたけと鶏肉の塩炒め レシピ 陳 建一さん|みんなのきょうの料理
  • 鶏胸肉とパプリカの炒めもの|キユーピー3分クッキング

    (3)のフライパンに油大さじ1を足し、にんにく、長ねぎを炒め、香りが立ったらパプリカを加えて炒める。全体に油がまわったらしょうゆ、砂糖、酒を加えて煮立て、(3)を戻して手早く炒め合わせる。

    鶏胸肉とパプリカの炒めもの|キユーピー3分クッキング
  • 簡単放置で温泉卵

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  • [有名人ごはん] 納豆好きの宇多田ヒカル流「納豆チャーハン」は、ボリュームたっぷりで臭わない!  

    [有名人ごはん] 納豆好きの宇多田ヒカル流「納豆チャーハン」は、ボリュームたっぷりで臭わない! sweetsholic 2010年12月11日 0 【有名人ごはんの時間ですよ!】 毎週土曜の朝は「有名人ごはんの時間ですよ!」をお送りいたします。有名人こだわりのオリジナルレシピを調べ、ポーチ編集部員が気になるレシピを毎週代わりばんこで腕によりをかけて料理するというもの。 今回は料理があまり得意でない方にも簡単に作れて、ボリュームたっぷり、しかもうまい! と評判の宇多田ヒカル流納豆チャーハンをご紹介します。 音楽の分野では若くして成功した宇多田ヒカルさんですが、料理に関しては「手の指で数えられるほどしかしたことねー」といいます。宇多田さんは納豆を白いご飯にかけたものが大好物だそうで、納豆チャーハンはレパートリーのひとつだそうですよ。 ■材料(2人分) ゴマ油   適宜(大さじ3) ニンニク  

    [有名人ごはん] 納豆好きの宇多田ヒカル流「納豆チャーハン」は、ボリュームたっぷりで臭わない!  
  • 夏の鉄板コンビ大葉梅肉あんのささみ和えランチ - まかない日記

    大葉の香りと、梅のおいしい酸味は鉄板ですよね! 今日は、高たんぱくなささみに特製あんを和えたランチにしました。 簡単なので、夏バテぎみの作り手にもやさしいですね。 大葉梅肉あんのささみ和え(4人分) 材料 鶏ささみ 10くらい 塩 大さじ1 酒 大さじ1 水 2カップ 大葉梅肉あん 大葉 4枚 みじん切りの梅肉(小さめのやつ) 4個分 玉葱 1/2個 だし汁 1カップ みりん 大さじ1 炒りごま お好み 水溶き片栗粉 大さじ2 1.鶏ささみを一口サイズに切り、鍋の大きさにもよるのですが、酒と塩をいれた水にいれて、中火にかける。沸騰したらすぐ火をとめて、そのまま水から出さず冷ます。こうするとささみが柔らかくなります。 2.別の鍋に、だし汁、みりんをいれて火にかけ、薄切りにした玉葱を加えて煮込む。しんなりしてきたら梅肉、炒りごまを加える。 3.味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火をと

    夏の鉄板コンビ大葉梅肉あんのささみ和えランチ - まかない日記
  • スゴだれ by ミツカンお酢

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  • 水菜ともやし、かにかまのスゴだれサラダ by ミツカンお酢

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