サントリーホールディングス(株)と、サントリー食品インターナショナル(株)傘下のサントリー食品ヨーロッパ社は、オレンジの収穫量が低下する要因の1つとされる「カンキツグリーニング病」への対応を見据え、フランス農業開発研究国際協力センター(CIRAD)によるオレンジ病害対策の共同研究に参画します。 カンキツグリーニング病は、オレンジなどの柑橘類が感染する細菌性の病害で、形や味など果実の品質低下を引き起こします。昨今、オレンジの収穫量が年々減少しており、その理由の1つと言われています。今回の共同研究では、今年から6年かけてカンキツグリーニング病への耐性が向上したオレンジ品種の開発・栽培に取り組む計画で、順次、スペイン、ブラジル等で適応性の検証を開始します。 サントリーグループは、世界で製造・販売するさまざまな清涼飲料にオレンジ果汁を使用していますが、今回の共同研究は当グループで使用するオレンジの
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