みなさんこんにちは。ローカルフードが大好きな、かんどーです! 今回は、留学生と一緒にフィリピン、セブのローカルフードへ突撃した日のことを書きます。 留学生の方とわたし。(蝶のTシャツ着てるほうがわたしです) とりあえず、学校近くの市場に行ってみました。小さいけど活気のある市場! 魚が超キレイ! グロイので載せないけど、鶏肉を頭からおなかまでさばいている場面もありましたよ。にわとりが肉になる過程が10秒でわかった瞬間でした。 雑多な市場! 食べ物なら何でも揃いそう。この辺に住んでたら毎日ここで買い物するんだろうなー。 お魚が新鮮! ピカピカしてる! ……余談だけど「マグロの解体ショー」を考えた人って天才だよね。あれって単に「作業」しているところを「あえて見せる」ことでマグロに付加価値つけてるじゃん。わたしああいうの大好き。 「カップヌードル博物館」みたいなのも好き。人って過程を楽しむ生き物だ
![フィリピンのローカル市場とローカルフードは命の味がした - 接客業はつらいよ! 人生はチキンレース! あけすけビッチかんどー日記!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/31a2ef2efd4ecff7bbace32bdef2938510c41f25/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fk%2Fkeisolutions%2F20170526%2F20170526170713.jpg)