タグ

ブックマーク / www.wwf.or.jp (1)

  • 海を守るためのさかなの選び方と食べ方~サステナブル・シーフードを選ぼう!~|WWFジャパン

    魚や貝は、海の生態系を構成するかけがえのない生きものであり、そして、私たち人間にとって、おいしさという豊かさと必要な栄養を与えてくれる大切な水産資源です。 しかし、その魚や貝と、それらの基盤となる海の生態系には、危機的な状況がせまっています。 私たちが普段の生活で、海とつながっているところ、それは、海の恵みである魚や貝を消費するところです。海で起こっていること、それは遠い話のようで、私たちの消費とつながっています。 そして、消費は私たちの毎日の小さな選択で成り立っています。 その選択の仕方で、海や魚を守ることにも、壊すことにもつながります。 だから、海の環境や生き物を守るためには消費者の選択がとても重要です。 選択をする時にまず考えるのは、「おいしい」ということかもしれません。 そのおいしい海の恵みをべ続けるために、「おいしい」にプラスしたい新しい消費のヒント――それは、私たちにとっても

    海を守るためのさかなの選び方と食べ方~サステナブル・シーフードを選ぼう!~|WWFジャパン
  • 1