台ふきんを“煮洗い”する方法重曹水を作る 鍋に水を入れ、大さじ一杯程度の重曹を入れる。分量はテキトーでよい。台ふきんを重曹水の中に入れる 水が冷たいうちに入れてもOK。テキトーでよい。沸騰させて中火・弱火で5〜10分くらい煮詰める 重曹水が溢れない程度にグツグツやっておきます。台ふきんを取り出す 火を止めたら台ふきんを取り出して水洗いをする。台ふきんを干す 日干しが一番良いが、室内で乾かしてしまっても大丈夫。鍋を洗う 汚れた鍋をキレイに洗いましょう。チャーミーで。 では写真を見ながらざっくりと流れをもう一度。 1.重曹を用意して水に投入! 2.グルグツ5〜10分くらい煮る! 水がキタネー!! 3.水洗いして完了!どこかに干す! 以上です。 洗い物ついでにできちゃうので、作業としてはかなり手軽だと思います。 アルミ製の鍋やヤカンで重曹水を沸騰させると、鍋が黒ずんでしまうという情報がネットに出