ブックマーク / shangrila88.hatenablog.com (103)

  • お知らせ - シャングリ☆LA!

    みなさんこんばんは。 いつもご覧いただきありがとうございます。 急ではありますが、身辺の状況が急に変化してしまい、心や時間に余裕がなくなってしまいました。そこで、しばらくお休みさせていただきます。 写真や画像がない更新は初めてです。。。 しん

    お知らせ - シャングリ☆LA!
    maru-shikaku
    maru-shikaku 2018/09/21
    ゆっくりいきましょう。再開を待ってます😄
  • カレー缶 - シャングリ☆LA!

    100均に行ったら、タイカレー(レッドカレー)の缶詰があったので買ってきました。いなばのタイカレー以来、カレーの缶詰にはまる私。 でも、よく見ると要旨で「お好みの具材を入れてください」みたいなことが書いてあるし。要は「カレーは入っているが、具は入ってませんよ」ということでしょう。料理するのが面倒なときのために買ってきたのですがね、ちょい失敗。仕方がないので、冷蔵庫の中にあったウインナーと玉ねぎ、にんじんを適当に切ってレンチンして載せる。 べてみると、ちょうどよいピリ辛加減で結構おいしいカレーでした。でも、ちょっとでいいので具が欲しかったなぁ。

    カレー缶 - シャングリ☆LA!
    maru-shikaku
    maru-shikaku 2018/09/20
    基本具はないですよね。この前食べた無印のスープカレーのようにスープ型なら具がたくさんありそう。
  • ベーコン - シャングリ☆LA!

    アスパラベーコンです。元々、大のベーコン好き。最近はあまりしませんが、昔はブロックで買ってきて厚みがあるのを焼いてべたりしたものです。煮るのもうまいですが、私は焼く派ですね。今日帰宅したらアスパラベーコン、うれしい!焦げ目の感じがとってもいい。ベーコン焼いただけでもうれしいのに、アスパラもくっついていてとてもうれしいです。 昔、台所でベーコンをちょっとずつ焼いて、焼き色が付くごとにべたりしていました。なんだかんだ言っても、アツアツのジュージューいっているのを、フーフーしながらべるのが一番うまいですね。家族がいるとやりづらいですが。。。。

    ベーコン - シャングリ☆LA!
    maru-shikaku
    maru-shikaku 2018/09/19
    ベーコンはもちろん、アスパラの歯ごたえがいい一品。アスパラの鮮度が非常に大事です。
  • 刑事コロンボを思い出しました。 - シャングリ☆LA!

    は昨晩の残り。チリビーンズっぽいものを糖質ゼロ麺にかけてべました。最近、よく作ってくれるものです。作り方は良く聞いていないのですが、タコスのシーズニングやミックスビーンズなどを使ってこしらえているみたいです。とても美味しいので、たまにリクエストします。豆、ちょいと糖質高いのが入っているのですが、まぁこの程度なら。。。という感じです。 これはチリっぽいものですが、チリで思い出すのは刑事コロンボ。あれが大好きで、よく見ていました。旧コロンボはDVDで全部持っているので、安心です。刑事コロンボはチリが好きだという設定なので、ピーターフォークさんがチリをべるシーンがよく出てきていたんですね。話をしながらべたりしているのですが、当にうまそうで、あれを一度べてみたいものです。でも、DVDを見ていると、もうひと昔前の作品になっちまった感じがしますね。 今週仕事行ったら、また三連休ですね。

    刑事コロンボを思い出しました。 - シャングリ☆LA!
    maru-shikaku
    maru-shikaku 2018/09/18
    コロンボ面白そーだけど見てないですね。以前ポワロはハマったことがあるのでコロンボもハマるかな。
  • たまごやき - シャングリ☆LA!

    ランチにたまごやき。今日は明太子入り!夏の福岡旅行の思い出を胸に!(それはちょっと言い過ぎ)なんだかんだいっても、タマゴは毎日べています。昔は一日一個までとか言っていたのですが、最近はあまり関係ないみたい。大量摂取はやめた方がよさそうですがね。そのままべてもいいし、とじてもいいし、生もいいし、火を通してもいい。栄養たっぷりで、糖質は少ない。こんな便利な材が他にあるだろうか??というくらい。 たまごやきも、毎日べても飽きない。そのままでもいいけど、今日みたいになにかを混ぜて変化をつけてもOK。昼から幸せでございました。 もちろん、写真もパシャ。あとでみたら、三脚使ってるのにISO800で固定してあった。。。。部屋の電気もうっすらついていて光が混ざった状態で撮っていました(※光が混ざると色が汚くなります)。と、いうことで、べた方はよかったけど、撮った方はちょっとミスったかな(まあ、貼

    たまごやき - シャングリ☆LA!
    maru-shikaku
    maru-shikaku 2018/09/17
    美味しそうにみえる並びですね!光が混ざると汚くなる…私やってたかも。気をつけます。
  • さしみこんにゃく - シャングリ☆LA!

    時に、もう一品欲しいなぁとおもったときのために、こんにゃくの製品を買ってあります。い過ぎ防止のためです。このところ、そういう話題が多いですが、ある程度気合い入れてやっているので仕方ない。……あのう、ヲジサンは放っておくと体脂肪率が高くなっていく存在なんですね。若いころに比べて、体脂肪がつくものなんだそうです。なので、意識して体脂肪を落とし、低い位置に置いておかないと、色々大変(減らせばいいというものでもないようです)。 そんなときに、こんにゃくがいいと思います(も、もちろん、こんにゃくだけで一を終わらせるような無謀なことはするつもりはないからね!)。ついでにいえば、糖質制限すると、糖質とセットになっている物繊維もとりづらくなるので、便秘がちになる傾向もあるので、その対策としてもいいのではないでしょうか。 それで、さしみこんにゃくを一袋ランチに追加。酢味噌は使わず、わさび醤油でパク

    さしみこんにゃく - シャングリ☆LA!
    maru-shikaku
    maru-shikaku 2018/09/16
    こんにゃくいいですね。山形に玉こんにゃくというのがありますがあれはうまい。今度食べてみてください。
  • ジャム - シャングリ☆LA!

    ブルーベリージャムを作っていました。いっぱいいただいたみたいです。見ていたら、ごそっと砂糖を投入している……。ああ。試してみたいけど、こりゃぁ、やめておこう。砂糖の代わりにエリスリトールとか甘味料をうまく使ってジャム作れないのだろうか。だったら、ローソンのブランパンにつけてべられるのに。 写真とっていたら、泡がわいてきました。とりあえず手早く写真撮って、火力を絞ったのでご心配なく。ジャムはおいしそうにできて、私以外の家族が朝などにべています。 やっぱりうまそうじゃのう。でも、もうちょっとで一番軽かった頃の体重に戻るので、頑張ろう、減量を。

    ジャム - シャングリ☆LA!
    maru-shikaku
    maru-shikaku 2018/09/14
    すごいウマそう!一番軽かった頃に戻るとは頑張りましたね!
  • もう、おでん - シャングリ☆LA!

    涼しくなってきましたね。ちょっと冷房がないところで活動すると汗ばむけれど、あのくそ暑い日々に比べれば、なんと過ごしやすいことでしょう!すごしやすくなってくるとべ物が秋冬モードに入ってくるもの必然!さっそくおでんが登場いたしました。なぜかうちの家族はたまごをべないので、ゆでたまごは独り占めとなります大根やらしらたきやら、ダイエッター(糖質OFF系)にはべやすい料理ですね。ただ、練り物だけはあまりべません。何が入っているか見ただけでは分からないので。。。ダイエット中は、自分の口の中に入っているのは何なのか、分かるものでないと中々べる気がしません。 でも、ダイエットしてなくても、それって大事なことだよな。

    もう、おでん - シャングリ☆LA!
    maru-shikaku
    maru-shikaku 2018/09/11
    おでんいいですね!練り物はわたしは食べちゃうなー具は何でも好きです。
  • 塩ゼロ麺 - シャングリ☆LA!

    はゼロ麺、塩ラーメンのツユ(市販品)と、冷蔵庫にある「何か」を使って簡単に。チャーシューみたいなもの、それが例えハムであっても、と思ったけれどなし。代わりに残っていたウインナーソーセージを焼いて。あと、緑色の何かが欲しいと思っていたら、ブロッコリーが。まぁ塩ラーメンなので、これ乗せてもいいんじゃないかと。ソーセージとブロッコリ―が乗っかった不思議な塩ラーメン(塩ゼロ麺)が誕生。なんだか全く違うものになった気がしますが、家でべるなら、それはそれでいいかという感じです。ラーメンというべ物自体、すでに進化と多様化が進んでいるので、家でべるものくらい何を乗せても驚かないというか。べたら、普通に美味しかったと思いますが、あまり舌に自信はありませんがね。 ゼロ麺とかべて頑張っていますが、今朝体重を測ったら、一番体重が少なかった頃、推移していた帯域の上限くらいになってきました。すこしホッと

    塩ゼロ麺 - シャングリ☆LA!
    maru-shikaku
    maru-shikaku 2018/09/10
    具材はチャレンジしても面白いですね。最近は麻婆豆腐をかけた麻婆麺が流行ってるとか。あれちょっと気になります。
  • じゃこと再検査 - シャングリ☆LA!

    健康診断で出た眼の再検査。眼科に行って細かく検査してもらうと何でもないとのことでした。目は毎年再検査になるので、病院に行くのですがとりあえず問題ナシで終わります。どうも「そんな風に見える血管の形」をしているようです。目の再検査をすると、瞳孔を開く目薬を入れるので、その後しばらくはまぶしくてしかたがない。屋外では目を明けられないので、家に引き込もっておりました。 昼はゼロ麺の「丸タイプ」。スーパーにあまり置いてないんですよね「丸タイプ」は。麺を温めて醤油を回しかけ、好きな小魚(じゃこ)とサケフレークを混ぜたものを麺と混ぜ合わせたもの。これはこれで美味しいのですが、醤油だけだと味が単調で、醤油のにおいが立ってしまうので、麺つゆにするか、塩昆布など味が濃いものを加えて、その味だけでべてもいいかもしれない。そんなことを思いつつの昼でございました。ま、こんなときに麺つゆは万能ですね、すっかり存

    じゃこと再検査 - シャングリ☆LA!
    maru-shikaku
    maru-shikaku 2018/09/09
    目は大事ですからね。何もなくてよかったですね!レフ板のみというのもありですね。適当に買っとこかな。
  • 昔撮った画像 - シャングリ☆LA!

    昔はよく単焦点レンズを使っていたものです。たとえば、こんなのです。これは好きだったレンズの一つで、PENTAXのDA35㎜MACROで写したものだと思います。当時一番好きなレンズで、標準マクロレンズです。今もそうですが、寄れないストレスってのがあって、標準マクロだとそのストレスから解放されるのが特によかったので、つけっぱなしレンズでした。 今では開放で撮ることはあまりありませんが、当時はボケ具合を優先していたので結構、思い切って開放で撮ったものが多いみたいです。でも、ボケの中から浮き上がってくるような描写が面白いなぁとおもいます。撮り方も時間とともに変わるものですね。 PENTAXも中々いいカメラでしたね。特に、PENTAX時代の最後に使用していたK-5は傑作カメラでした(これはK-mという小さいカメラで撮ったものですが)。

    昔撮った画像 - シャングリ☆LA!
    maru-shikaku
    maru-shikaku 2018/09/08
    da35mmマクロ!昔買おうかさんざん迷ったレンズです(結局買ってない)。マクロはひとつは欲しいなと思った今日このごろ。
  • ホイル焼き - シャングリ☆LA!

    帰宅したらサケのホイル焼きを用意してくれていました。これ、大好きなんでうれしかったです。火を通しているあいだに三脚立てて、準備して、いざセットしてパチリ。でも、サケが見えない。。。。これだけだと、キノコのホイル焼きにしか見えませんなぁー。キノコをどけて撮ろうかと思ったのですが、これはこれでおいしそうだしなぁ、何より、アツアツをべたいので、いいや撮ってしまえ! でも、あとから見てみるのですが、やっぱりサケが見えないと何の料理かわかりませんね(笑) どんな写真でもそうなのですが、写真を撮る前の下準備が大切ですね(←当然なのですが、似たような写真をしょっちゅう撮ってしまう自分がいます)。

    ホイル焼き - シャングリ☆LA!
    maru-shikaku
    maru-shikaku 2018/09/07
    具だくさんはうれしいけど写りが…なときありますよね。どちらを犠牲にするか、悩ましい。
  • あまり写真が撮れません。 - シャングリ☆LA!

    川面に電灯が反射しているのを見て、一枚撮影しました。実は、これ、実は昨年写したものです。 ここ数日写真を撮れていません。と、いうか、今年になって、朝や夕暮れの写真が大幅に減ってしまいました。それは通勤手段の変化によるものです。自動車での通勤に切り替えた結果、朝晩屋外で撮影する機会がかなり減ってしまいました。もちろん、車から降りればいいのですが、いい景色をキョロキョロ探していると危なくてしょうがないです。また、いい景色を求めてしょっちゅう車を降りるわけにもいきません。 車に乗っていると便利なのはいいのですが、自分にとっていい景色を探す時間が減ってしまうことを意味します。つまらないような、通勤が楽になってうれしいような、複雑な気分。そういえば、暑い寒いは感じるけれど、公共機関や徒歩利用と比べて季節の感じ方も緩やかになってしまったような気がします。 その中間的な手段「自転車」なんて、写真趣味には

    あまり写真が撮れません。 - シャングリ☆LA!
    maru-shikaku
    maru-shikaku 2018/09/06
    通勤途中に撮ってるんですねー。私は普段はカメラ持たないですが自転車は運動にもなるしいいと思います。雨用に防水バッグがあればいいですね。
  • 夕暮れのかかし - シャングリ☆LA!

    最近、かかしを見ることが増えてきました。そう思って見回すと、田んぼに稲穂が垂れ下がっています。こいつを見ると、もうすっかり秋なんだなぁ~と思ったりもします。かかし、田んぼによって姿が違います。既製品のかかしもあれば、昔からよく見るお手製のもの、ネットを張ってある水田と、色々あります。効果のほどはわかりませんが、お手製のかかしに出会うと、その個性に見とれます。 別に人を楽しませるために作っているわけではないのだろうけど、見ていてとても楽しい気持ちにさせられますね。かかしには、なぜか夕暮れの赤い色が似あうように感じます。子どものころ、散々遊んで後ろ髪引かれつつ帰宅したときのイメージが残っているのだろうか。

    夕暮れのかかし - シャングリ☆LA!
    maru-shikaku
    maru-shikaku 2018/09/05
    だいぶ実ってますね!今年のお米はどーなんでしょ?新米が楽しみ!
  • くろがね堅パン - シャングリ☆LA!

    夏休みに福岡県に遊びに行きました。門司港と福岡市周辺を見て回ってその時撮影した写真などをご紹介いたしました。 shangrila88.hatenablog.com (ここからあと10日ほど続く旅行記です) そして、そのときの記事を紹介いただきました。ちゅうさんが運営する『ふぉとの輪』です。夜景やしずくの写真など色々な撮影にチャレンジして美しい写真を発表されているほか、様々な視点で写真やカメラにまつわるあれこれを書いていらっしゃっています。紹介いただいた門司港の記事も興味深いですので、カメラ・写真好きの方はこちらも是非。 photo-no-wa.hatenablog.com さて、再び夏の家族旅行の話。正確に言うと、そのとき買ってきた自分用のお土産で、ようやく封を開けたものがあるので、番外編ということでご紹介します。 そのお土産が「くろがね堅パン」です。門司港のまわりにあるお店、たぶん港ハウ

    くろがね堅パン - シャングリ☆LA!
    maru-shikaku
    maru-shikaku 2018/09/04
    こういうのが意外と食べたら止まらなくなるんですよね。かなり堅そう。
  • 何もしなかったなぁ - シャングリ☆LA!

    日曜日!やることはたくさんあったはずなんだけれど、少し片付けをしてあとは何もしなかったです。いや、大学の通信教育の課題を少し読んだのだけれど、頭に入ってこないので、集中できるときにしようと先送り(良くはないんだけれど)。 昼もテキトー。洗ってべられる糖質ゼロ麺に永谷園のお吸い物と「じゃこ」を混ぜ混ぜして、さらに盛ってから残ったじゃこととろろ昆布を乗っけていただきました。料理……といえるのか?これ?。なんだけれど、さっぱりしたものをチョイとべればOK……な人はこれでいいんじゃないかと思います。細目のうどんや、パスタなんかでも合いそうですがね(なお、ゼロ麺を使ってこれをべた場合、カロリー全然ないので、副菜も必要ですよ)。 あ、そういえば。今朝体重はかったら、頑張った甲斐があってようやく61キロ台まで戻ってきて少し安心。60を割ったくらいが自分としては一番痩せているときなので、ほぼ戻して

    何もしなかったなぁ - シャングリ☆LA!
    maru-shikaku
    maru-shikaku 2018/09/03
    通信教育やってるんですねー。ひとりで進めるのって結構根気が入りますよね。私は昔ちょろっとやってもうやらんと思いました笑
  • 秋の空 - シャングリ☆LA!

    最近、空の感じがすっかり秋になってきた感じがします。今日は日中曇り空だったのですが、夕方になると少し青空が見えたんですね。そのとき、雲の感じがちょっと夏の感じとは違うかなぁと。写真からは分からないのですが、フレームの外ではもっと秋っぽい空でした。ただ、うまく構図を作れなくてこんな写真になりました。 そういえば、日中は全く外へ出る気がしない感じでしたが、暑いなぁとは感じるものの、汗でべちゃべちゃになったり、日差しを痛いと感じるようなことはなくなりましたね。落ち着いてきたかんじがして少しほっとしちゃって。 それでも、夏が終わってしまうと寂しい。日の光には人間の気持ちを左右する大きな力があるような気がします。

    秋の空 - シャングリ☆LA!
    maru-shikaku
    maru-shikaku 2018/09/02
    秋というと、うろこ雲っぽい感じですか。夏は夏で夕暮れは哀愁ありましたが、秋は違った寂しさを感じさせてくれますね。
  • いちじく - シャングリ☆LA!

    家に帰るといちじくがたくさん。おお、これはうまそうだ!……と口先だけでいいつつ、実はいちじくをべたことがありません。そのことに気付いて自分でもびっくり。いや、近所にはいちじくの木が植わっていて、いちじくがなっているところを見たことはたくさんあるんですよね。だからべたことがありそうなんだけど、ないんですよね。 せっかくのいただきものなので、明日べてみようと思っております。とりあえず写真を一枚パチリ。この歳になって、初めての●●ってなんかわくわくします。 ただ、べたことがないとどこがどう美味しいのか分からないので、撮り方に迷いますね。

    いちじく - シャングリ☆LA!
    maru-shikaku
    maru-shikaku 2018/09/01
    いちじくジャムとかはたまに買ったりしますけどね。実の状態からはどうやって食べるんだろ?
  • 片付けしてたら - シャングリ☆LA!

    ここ数日書いていることですが、家の片付けをしています。とにかく整理・整頓。 さて、片付けしていたらナツカシイもの、出てきました。サメの歯です。グアムに行ったときのこと、グアムアンダーウォーターワールドという小さい水族館に行ったときにもらったお土産です。「あれどこへいったっけ?」と思っていたもので、片付けしていたらついに出てきました。 また、下に敷いているは1ドル。もちろん、その時に換金せずしまっておいたものです。海外旅行で手に入れたコインや札は、デザインが案外カッコいいのであえて換金せずに取っておいたものです。 どっちも埋もれていたので全く意味なし。気を付けようと思ったついでに、サメの歯にワシントンを絡めてパチリ。案外光の当て方が難しくて悩みました。白いものと黒いものを同時に撮影するのは大変。正直、ある程度のところで妥協しました。すいません。

    片付けしてたら - シャングリ☆LA!
    maru-shikaku
    maru-shikaku 2018/08/31
    オシャレなフリー画像みたいでいい感じですね!白と黒は難しいけどカッコよく見えます。
  • ぬかづけ - シャングリ☆LA!

    ぬかづけのキュウリ。うちでは漬けないので、相変わらず市販品ですが、毎日べていないのでそれで充分かな。ちょっと浅い感じでしたが、夕飯では米をべないのでちょうどいいくらいです。 ……漬物(梅干しや糠漬け、らっきょう)のつけ方、私が子どものころは家で日常的に漬けていたので経験として記憶に残っています(手伝いもしましたな)。ただ、私が成長する過程で、実家でも買って済ますようになり、私が結婚してからも買う方式で来ています。なので、子どもが漬物を作る様子を知らない、このことが少し気になっています。子どもが大人になって、作るか、買ってくるか、そもそもべるかどうか……それは人次第だけど、作る様子くらい教えておく(見せておく)べきじゃなかろうか、と思ったのです。 どうなのかなぁ、と少し悩んでいます。私の記憶もあやふやだけど、来年は親にやり方を聞いて、親子で梅干しくらい作ってみようかな。 ★ぬか床を使

    ぬかづけ - シャングリ☆LA!
    maru-shikaku
    maru-shikaku 2018/08/30
    作るのは大変そうですけどやり方次第なのでしょうか。きゅうりが好きじゃないので…。梅干し作りはよさそです。