みなさんこんばんは。 いつもご覧いただきありがとうございます。 急ではありますが、身辺の状況が急に変化してしまい、心や時間に余裕がなくなってしまいました。そこで、しばらくお休みさせていただきます。 写真や画像がない更新は初めてです。。。 しん
昼食は昨晩の残り。チリビーンズっぽいものを糖質ゼロ麺にかけて食べました。最近、よく作ってくれるものです。作り方は良く聞いていないのですが、タコスのシーズニングやミックスビーンズなどを使ってこしらえているみたいです。とても美味しいので、たまにリクエストします。豆、ちょいと糖質高いのが入っているのですが、まぁこの程度なら。。。という感じです。 これはチリっぽいものですが、チリで思い出すのは刑事コロンボ。あれが大好きで、よく見ていました。旧コロンボはDVDで全部持っているので、安心です。刑事コロンボはチリが好きだという設定なので、ピーターフォークさんがチリを食べるシーンがよく出てきていたんですね。話をしながら食べたりしているのですが、本当にうまそうで、あれを一度食べてみたいものです。でも、DVDを見ていると、もうひと昔前の作品になっちまった感じがしますね。 今週仕事行ったら、また三連休ですね。
ランチにたまごやき。今日は明太子入り!夏の福岡旅行の思い出を胸に!(それはちょっと言い過ぎ)なんだかんだいっても、タマゴは毎日食べています。昔は一日一個までとか言っていたのですが、最近はあまり関係ないみたい。大量摂取はやめた方がよさそうですがね。そのまま食べてもいいし、とじてもいいし、生もいいし、火を通してもいい。栄養たっぷりで、糖質は少ない。こんな便利な食材が他にあるだろうか??というくらい。 たまごやきも、毎日食べても飽きない。そのままでもいいけど、今日みたいになにかを混ぜて変化をつけてもOK。昼から幸せでございました。 もちろん、写真もパシャ。あとでみたら、三脚使ってるのにISO800で固定してあった。。。。部屋の電気もうっすらついていて光が混ざった状態で撮っていました(※光が混ざると色が汚くなります)。と、いうことで、食べた方はよかったけど、撮った方はちょっとミスったかな(まあ、貼
昼食時に、もう一品欲しいなぁとおもったときのために、こんにゃくの製品を買ってあります。食い過ぎ防止のためです。このところ、そういう話題が多いですが、ある程度気合い入れてやっているので仕方ない。……あのう、ヲジサンは放っておくと体脂肪率が高くなっていく存在なんですね。若いころに比べて、体脂肪がつくものなんだそうです。なので、意識して体脂肪を落とし、低い位置に置いておかないと、色々大変(減らせばいいというものでもないようです)。 そんなときに、こんにゃくがいいと思います(も、もちろん、こんにゃくだけで一食を終わらせるような無謀なことはするつもりはないからね!)。ついでにいえば、糖質制限すると、糖質とセットになっている食物繊維もとりづらくなるので、便秘がちになる傾向もあるので、その対策としてもいいのではないでしょうか。 それで、さしみこんにゃくを一袋ランチに追加。酢味噌は使わず、わさび醤油でパク
涼しくなってきましたね。ちょっと冷房がないところで活動すると汗ばむけれど、あのくそ暑い日々に比べれば、なんと過ごしやすいことでしょう!すごしやすくなってくると食べ物が秋冬モードに入ってくるもの必然!さっそくおでんが登場いたしました。なぜかうちの家族はたまごを食べないので、ゆでたまごは独り占めとなります大根やらしらたきやら、ダイエッター(糖質OFF系)には食べやすい料理ですね。ただ、練り物だけはあまり食べません。何が入っているか見ただけでは分からないので。。。ダイエット中は、自分の口の中に入っているのは何なのか、分かるものでないと中々食べる気がしません。 でも、ダイエットしてなくても、それって大事なことだよな。
昼食はゼロ麺、塩ラーメンのツユ(市販品)と、冷蔵庫にある「何か」を使って簡単に。チャーシューみたいなもの、それが例えハムであっても、と思ったけれどなし。代わりに残っていたウインナーソーセージを焼いて。あと、緑色の何かが欲しいと思っていたら、ブロッコリーが。まぁ塩ラーメンなので、これ乗せてもいいんじゃないかと。ソーセージとブロッコリ―が乗っかった不思議な塩ラーメン(塩ゼロ麺)が誕生。なんだか全く違うものになった気がしますが、家で食べるなら、それはそれでいいかという感じです。ラーメンという食べ物自体、すでに進化と多様化が進んでいるので、家で食べるものくらい何を乗せても驚かないというか。食べたら、普通に美味しかったと思いますが、あまり舌に自信はありませんがね。 ゼロ麺とか食べて頑張っていますが、今朝体重を測ったら、一番体重が少なかった頃、推移していた帯域の上限くらいになってきました。すこしホッと
健康診断で出た眼の再検査。眼科に行って細かく検査してもらうと何でもないとのことでした。目は毎年再検査になるので、病院に行くのですがとりあえず問題ナシで終わります。どうも「そんな風に見える血管の形」をしているようです。目の再検査をすると、瞳孔を開く目薬を入れるので、その後しばらくはまぶしくてしかたがない。屋外では目を明けられないので、家に引き込もっておりました。 昼食はゼロ麺の「丸タイプ」。スーパーにあまり置いてないんですよね「丸タイプ」は。麺を温めて醤油を回しかけ、好きな小魚(じゃこ)とサケフレークを混ぜたものを麺と混ぜ合わせたもの。これはこれで美味しいのですが、醤油だけだと味が単調で、醤油のにおいが立ってしまうので、麺つゆにするか、塩昆布など味が濃いものを加えて、その味だけで食べてもいいかもしれない。そんなことを思いつつの昼食でございました。ま、こんなときに麺つゆは万能ですね、すっかり存
昔はよく単焦点レンズを使っていたものです。たとえば、こんなのです。これは好きだったレンズの一つで、PENTAXのDA35㎜MACROで写したものだと思います。当時一番好きなレンズで、標準マクロレンズです。今もそうですが、寄れないストレスってのがあって、標準マクロだとそのストレスから解放されるのが特によかったので、つけっぱなしレンズでした。 今では開放で撮ることはあまりありませんが、当時はボケ具合を優先していたので結構、思い切って開放で撮ったものが多いみたいです。でも、ボケの中から浮き上がってくるような描写が面白いなぁとおもいます。撮り方も時間とともに変わるものですね。 PENTAXも中々いいカメラでしたね。特に、PENTAX時代の最後に使用していたK-5は傑作カメラでした(これはK-mという小さいカメラで撮ったものですが)。
川面に電灯が反射しているのを見て、一枚撮影しました。実は、これ、実は昨年写したものです。 ここ数日写真を撮れていません。と、いうか、今年になって、朝や夕暮れの写真が大幅に減ってしまいました。それは通勤手段の変化によるものです。自動車での通勤に切り替えた結果、朝晩屋外で撮影する機会がかなり減ってしまいました。もちろん、車から降りればいいのですが、いい景色をキョロキョロ探していると危なくてしょうがないです。また、いい景色を求めてしょっちゅう車を降りるわけにもいきません。 車に乗っていると便利なのはいいのですが、自分にとっていい景色を探す時間が減ってしまうことを意味します。つまらないような、通勤が楽になってうれしいような、複雑な気分。そういえば、暑い寒いは感じるけれど、公共機関や徒歩利用と比べて季節の感じ方も緩やかになってしまったような気がします。 その中間的な手段「自転車」なんて、写真趣味には
最近、かかしを見ることが増えてきました。そう思って見回すと、田んぼに稲穂が垂れ下がっています。こいつを見ると、もうすっかり秋なんだなぁ~と思ったりもします。かかし、田んぼによって姿が違います。既製品のかかしもあれば、昔からよく見るお手製のもの、ネットを張ってある水田と、色々あります。効果のほどはわかりませんが、お手製のかかしに出会うと、その個性に見とれます。 別に人を楽しませるために作っているわけではないのだろうけど、見ていてとても楽しい気持ちにさせられますね。かかしには、なぜか夕暮れの赤い色が似あうように感じます。子どものころ、散々遊んで後ろ髪引かれつつ帰宅したときのイメージが残っているのだろうか。
夏休みに福岡県に遊びに行きました。門司港と福岡市周辺を見て回ってその時撮影した写真などをご紹介いたしました。 shangrila88.hatenablog.com (ここからあと10日ほど続く旅行記です) そして、そのときの記事を紹介いただきました。ちゅうさんが運営する『ふぉとの輪』です。夜景やしずくの写真など色々な撮影にチャレンジして美しい写真を発表されているほか、様々な視点で写真やカメラにまつわるあれこれを書いていらっしゃっています。紹介いただいた門司港の記事も興味深いですので、カメラ・写真好きの方はこちらも是非。 photo-no-wa.hatenablog.com さて、再び夏の家族旅行の話。正確に言うと、そのとき買ってきた自分用のお土産で、ようやく封を開けたものがあるので、番外編ということでご紹介します。 そのお土産が「くろがね堅パン」です。門司港のまわりにあるお店、たぶん港ハウ
日曜日!やることはたくさんあったはずなんだけれど、少し片付けをしてあとは何もしなかったです。いや、大学の通信教育の課題を少し読んだのだけれど、頭に入ってこないので、集中できるときにしようと先送り(良くはないんだけれど)。 昼食もテキトー。洗って食べられる糖質ゼロ麺に永谷園のお吸い物と「じゃこ」を混ぜ混ぜして、さらに盛ってから残ったじゃこととろろ昆布を乗っけていただきました。料理……といえるのか?これ?。なんだけれど、さっぱりしたものをチョイと食べればOK……な人はこれでいいんじゃないかと思います。細目のうどんや、パスタなんかでも合いそうですがね(なお、ゼロ麺を使ってこれを食べた場合、カロリー全然ないので、副菜も必要ですよ)。 あ、そういえば。今朝体重はかったら、頑張った甲斐があってようやく61キロ台まで戻ってきて少し安心。60を割ったくらいが自分としては一番痩せているときなので、ほぼ戻して
最近、空の感じがすっかり秋になってきた感じがします。今日は日中曇り空だったのですが、夕方になると少し青空が見えたんですね。そのとき、雲の感じがちょっと夏の感じとは違うかなぁと。写真からは分からないのですが、フレームの外ではもっと秋っぽい空でした。ただ、うまく構図を作れなくてこんな写真になりました。 そういえば、日中は全く外へ出る気がしない感じでしたが、暑いなぁとは感じるものの、汗でべちゃべちゃになったり、日差しを痛いと感じるようなことはなくなりましたね。落ち着いてきたかんじがして少しほっとしちゃって。 それでも、夏が終わってしまうと寂しい。日の光には人間の気持ちを左右する大きな力があるような気がします。
ここ数日書いていることですが、家の片付けをしています。とにかく整理・整頓。 さて、片付けしていたらナツカシイもの、出てきました。サメの歯です。グアムに行ったときのこと、グアムアンダーウォーターワールドという小さい水族館に行ったときにもらったお土産です。「あれどこへいったっけ?」と思っていたもので、片付けしていたらついに出てきました。 また、下に敷いているは1ドル。もちろん、その時に換金せずしまっておいたものです。海外旅行で手に入れたコインや札は、デザインが案外カッコいいのであえて換金せずに取っておいたものです。 どっちも埋もれていたので全く意味なし。気を付けようと思ったついでに、サメの歯にワシントンを絡めてパチリ。案外光の当て方が難しくて悩みました。白いものと黒いものを同時に撮影するのは大変。正直、ある程度のところで妥協しました。すいません。
ぬかづけのキュウリ。うちでは漬けないので、相変わらず市販品ですが、毎日食べていないのでそれで充分かな。ちょっと浅い感じでしたが、夕飯では米を食べないのでちょうどいいくらいです。 ……漬物(梅干しや糠漬け、らっきょう)のつけ方、私が子どものころは家で日常的に漬けていたので経験として記憶に残っています(手伝いもしましたな)。ただ、私が成長する過程で、実家でも買って済ますようになり、私が結婚してからも買う方式で来ています。なので、子どもが漬物を作る様子を知らない、このことが少し気になっています。子どもが大人になって、作るか、買ってくるか、そもそも食べるかどうか……それは本人次第だけど、作る様子くらい教えておく(見せておく)べきじゃなかろうか、と思ったのです。 どうなのかなぁ、と少し悩んでいます。私の記憶もあやふやだけど、来年は親にやり方を聞いて、親子で梅干しくらい作ってみようかな。 ★ぬか床を使
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く