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ブックマーク / www.beans-shop.com (2)

  • コーヒー豆の種類/コーヒー生豆 基礎知識 T-Coffee

    コーヒー(アカネ科・コフィア属の常緑樹)には大きく分けて、 「アラビカ種・エチオピア原産・主に高地で栽培され、香味が優れて豊かなことと、 環境の変化にデリケートであり、産地ごとの土壌や気候の違いによる個性が 明確に表れる反面、病害や霜害等に弱さが目立つ。

    marutathu
    marutathu 2012/05/30
  • おいしいコーヒーの入れ方&ドリップ式・コーヒーメーカー編/ToNeGaWaCoffee

    ご家庭でもっとおいしく簡単に、コーヒーの入れ方ご紹介 おいしいコーヒーの淹れかた もっと、おいしいコーヒーを!ペーパードリップの基 TONEGAWA COFFEEでは、 コーヒーの美味しさ割合は… 「生豆55%、焙煎25%、抽出20%」 と考えます。大切なのは、抽出する人の“真心”です。 基を大切に、丁寧に心を込めて淹れましょう。 とても簡単です! コーノ式円錐ドリッパー Konoドリップ名人編 加熱による化学変化がなく、素材の成分を変質させずに、旨みや個性を引き出す方法。 抽出方法としては、もっとも基的かつ合理的な方法をご紹介します。 ドリッパーにフィルターをセットし基準量の粉を入れ軽く揺すって表面をならし、軽く押さえる。 お湯は沸かしたてを使用してください。 沸騰後1分位待つと抽出の適温になります。 粉の中心に、湯を細く置くような気持ちでゆっくりと注ぎます。(深煎りほどゆっくりと

    marutathu
    marutathu 2010/03/14
    おいしいコーヒーの煎れ方
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