recipeに関するmasa_edwのブックマーク (5)

  • 鶏むね肉 - COOKPADのウマーなレシピを紹介しよう まとめサイト【8/12更新】

    使い道いっぱいあっておすすめです。 胸肉安い時に沢山作って冷凍ストック。サラダやラーメンに投入。塩分やカロリーが気になるお年頃にはヘルシーでいい。 朝二分だけ茹でてそのまま放置→夕に出す 簡単でめちゃウマー。 臭みもなくてしっとりして美味しい。ポン酢をかけたり、アボカドと並べてマヨネーズ+醤油+柚子胡椒を混ぜたのでべたり、パンに挟んでべたりして便利!スープには、塩コショウと醤油と白ネギをスライスして入れれば中華料理屋さんのスープみたいでこれまたウマー。

  • @nifty:デイリーポータルZ:サンマで巨大アンチョビ

    イタリア、スペイン料理などによく使われるアンチョビ。カタクチイワシなどの小魚を塩漬けにした後、三枚に下ろしてオイル漬けにしたものです。 このアンチョビですが小瓶に少量入った物でも結構いい値段。大量に使いたい希望があっても使うことを躊躇してしまいます。しかし、自分で作ると安く大量に出来るのです。手間はかかるものの割りと簡単に出来ます。 今回はアンチョビをドーンと大量生産してみます。サンマで・・・ (吉成) 通常はカタクチイワシを使います 厳密にはアンチョビはニシン目カタクチイワシ科の小魚の総称です。サンマを使う時点でアンチョビとは言わないわけですが、日では塩漬け後オイル漬けされたものをアンチョビと通常呼んでいるわけで・・・ 細かい事は考えずに巨大アンチョビ作りいってみます。 アンチョビを作るには通常カタクチイワシを使います。300gぐらい入ったパックでも200円程度とかなり安い魚です。その

  • Roti☆クリスピー・パンケーキ by せつぶんひじき

    マレーシア旅行中に出会ったロティ。ナンのように素朴でパイのように層があるパンです。レシピはシンプルな塩味ですが、甘くしたり、好きな材料を練りこんだりしていろいろ楽しめそうです。 このレシピの生い立ち マレーシアで、あまりの美味しさにびっくりしたロティ。チーズやガーリック、オニオン入りなど種類もいろいろ・・・でも私はプレーンが好き♪どうしても再現したくて現地で購入したを参考にして、作りやすいようにアレンジしました。 マレーシア旅行中に出会ったロティ。ナンのように素朴でパイのように層があるパンです。レシピはシンプルな塩味ですが、甘くしたり、好きな材料を練りこんだりしていろいろ楽しめそうです。 このレシピの生い立ち マレーシアで、あまりの美味しさにびっくりしたロティ。チーズやガーリック、オニオン入りなど種類もいろいろ・・・でも私はプレーンが好き♪どうしても再現したくて現地で購入したを参考にし

    Roti☆クリスピー・パンケーキ by せつぶんひじき
  • きゃべつ丸ごと煮る - ごはん修行

    家の方にも書きましたが、コッチにも。 昨晩は圧力鍋できゃべつをまるごと煮ました。 圧力鍋を買った時についてた、フィスラーのレシピにのってたやつです。 きゃべつの芯をくりぬいて、きゃべつの1/3くらいまで十字に切り込みを入れる。 切り込みのとこにベーコンを刻んだやつ(ハムでも可。今回はチャーシュー)つめる。 圧力鍋に、白ワイン1カップ、水1/2カップを入れる。 きゃべつを蒸し器に入れ、圧力鍋に入れて火にかける。(三脚は使いません) 圧力強で4分、急冷する。 【ドレッシング】 オリーブオイル大さじ5/レモン汁大さじ2/塩こしょう 少々/粉チーズ 適量/バジルのみじん切り 適量 以上を混ぜておわり このドレッシングが、なんか味気なくて「大丈夫か?ポン酢の方が旨いんじゃね?」とおそるおそる使ってみたんですが、これがまたキャベツの水分と合わさってすごくさっぱりおいしくいただけました。 きゃべつに

    きゃべつ丸ごと煮る - ごはん修行
  • 秋刀魚のスパゲティー by さっちん1014

    旬の秋刀魚を使ってパスタをつくりました♪ これは美味しい!! このレシピの生い立ち イタリア料理でイワシのパスタはあるんですが 旬の秋刀魚を使ってパスタができないかなぁと考えました♪

    秋刀魚のスパゲティー by さっちん1014
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