給食や学食のカレーが好きだ。 いつもカレーを作るときはあのカレーを目標にするんだけれど全然近いものが作れない。何故なんだろうと人に聞いてみたら給食や学食のカレーは一度にたくさん作るから美味しいんだよ。と、言われた。 当たり前のようにいわれる「一度にいっぱい作れば美味しい」説。これは本当なのだろうか。一人前だろうが何人前だろうが分量が同じならば同じ味になると思うのだ。気になったのでつくってみよう。 (尾張 由晃) いっぱい作るからいっぱい人がいないと 「いっぱい作れば美味しい説」を検証するために、同じ材料、比率のカレーを1人前、5人前、20人前で作り、食べ比べてみようと思う。とはいえ、それだけ作って食べきれる気がしない。 以前、当サイトの記事 「高架下初詣」をやってみた で金曜ライターの大山さんが高架下を鑑賞する人をツイッターで募ったところ50人も集まったそうだ。そりゃあ良いと僕もカレーを振