京都ラーメンは、大まかに分類すると以下の3系統に分かれるとされる[2]。 豚骨、豚肉の出汁を用いた濃厚色醤油ラーメン 鶏ガラ主体のスープに背脂を浮かせたラーメン 鶏白湯ラーメン 3系統のいずれもが、こってりと濃厚なスープであり、本家や弟子筋のチェーン店のみならず亜流を含めて日本全国に広まっている[2]。エッセイスト入江敦彦は、「京都のラーメンは日本一こってりしている」と評している[3]。 左京区一乗寺・東大路通界隈[4]は「ラーメン激戦区」、「ラーメン街道」、「ラーメンストリート」などと言われ、多くの店舗が競合している[5][6][7]、その他の地域では伏見区が激戦区であるとされている[8]。