京都ラーメン(きょうとラーメン)とは、日本の京都府京都市を中心に提供・消費されるラーメンや、京都が発祥のラーメンの総称である。 歴史[編集] 1938年に京都駅付近で中国浙江省出身の徐永俤氏(新福菜館の創業者)が夫婦でラーメン屋台を始め、これが京都ラーメンの草分けとなったとされる[1]。 概要[編集] 京都ラーメンは、大まかに分類すると以下の3系統に分かれるとされる[2]。 豚骨、豚肉の出汁を用いた濃厚色醤油ラーメン 鶏ガラ主体のスープに背脂を浮かせたラーメン 鶏白湯ラーメン 3系統のいずれもが、こってりと濃厚なスープであり、本家や弟子筋のチェーン店のみならず亜流を含めて日本全国に広まっている[2]。エッセイスト入江敦彦は、「京都のラーメンは日本一こってりしている」と評している[3]。 左京区一乗寺・東大路通界隈[4]は「ラーメン激戦区」、「ラーメン街道」、「ラーメンストリート」などと言わ