2014年06月24日18:00 魚っ平!! 豆アジをお刺身でいただきまーすw カテゴリぽけっと的ライフスタイルwアジング hildaroom こんにちは! 今日は早朝から、昨日釣ってきた豆アジを捌かないとなりません(=ω=.) 豆アジは小さいから、捌くのが面倒くさい! フライやら南蛮にするときは、道具を使わずに指だけで捌きますが、刺身となると指じゃさすがに無理っ!! かといって、内蔵出した後にわざわざ包丁で小さな小さな身を切り分けるのも面倒くさいΣ(°Д°;) 昨年までは、ゼイゴだけ包丁で切り取って、身はスプーンで削りだすって方法を使ってたんだけど、今年からは便利アイテム「魚っ平!」を使うんですよー♪〜ヽ(°ヮ°*)ノ〜♪ こんなやつです。 これがすぐれもので、内蔵を出さないまま刺身が作れる♪〜ヽ(°ヮ°*)ノ〜♪ まず、はさみの部分でエラの後ろから皮をつまんで、しっぽの方に引っ張ってい
![魚っ平!! 豆アジをお刺身でいただきまーすw : ぽけっとの小物GOMOKU日誌 〜博多湾〜](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7da8576c6ed440b5e8920feed0a9d3b31ac23d7a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Fhildaroom%2Fimgs%2F1%2F1%2F11dad00f-s.jpg)