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そばに関するmasakiishitaniのブックマーク (4)

  • 鎌田和彦『港屋というそば屋』

    港屋というそば屋 そば屋論争に戻す気はないものの、なかなか優れたそば屋さんを 見つけました。 お店は港屋。 港区の虎ノ門か愛宕かそのあたりです。 立地は決して良いとは思いません。 ビジネス街のはずれという感じ。 港区のど真ん中なのに、なぜかうらびれた寂しい感じのするところ。 さて、この港屋さん、そんな立地なのに昼時はあふれんばかりの 行列が出来ております。 (その行列が気になっていたのと、ある人から「うまい」と聞かされて 今回行ってみた次第です。) 港屋さん、要は人気店であります。 入りますと、店は狭い。 だいたい12~13坪と見ました。 そば屋として決して広くはない。 で、椅子はありません。立ちいであります。 どかっと正方形のテーブルが設置されている。 だいたい2.5m角くらいでしょうか。 そのテーブルが狭い店内に頑丈にすえつけられていて、 余計狭く感じる。 でも、この不釣合いなテーブ

    鎌田和彦『港屋というそば屋』
    masakiishitani
    masakiishitani 2005/11/21
    港屋
  • やまけんの出張食い倒れ日記: 驚愕! こんな路麺があったのか!? 虎ノ門「港屋」の肉盛りそばは、久しぶりにびっくりした傑作だ!

    2004年05月26日 驚愕! こんな路麺があったのか!? 虎ノ門「港屋」の肉盛りそばは、久しぶりにびっくりした傑作だ! 書かねばならないネタが溜まっている。カストールの絶品今だけのホワイトアスパラ。原宿のアジアンキッチンのナイスな弁当。しかし、、、今日、びっくりする路麺に出会ってしまったのだ! 昼、農業関連団体の部長さんと商談をしたのだ。この方はそば好きで、シビアな商談が終わるとすぐに顔をほころばせ、「やまもとさぁ~ん、いい店があるんですよぉ~」と、そば屋に誘うのである。新橋・虎ノ門界隈なので、僕からは山形そば「出羽香庵」にお連れし、好評を博した。そして今回は、部長さんの番なのである。 「あのね、げてものって言われそうだけどね、冷やした盛りそばの上に甘辛く煮た肉がドバッとのってる、肉盛りそばっていうんだよ。」 おお、旨そうではないか!肉そばとか肉飯とか、「にく○○」という名称にはなぜか旨

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    masakiishitani 2005/11/21
    港屋
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    masakiishitani 2005/11/21
    港屋
  • 050809 ビジネス知識源:緊急号:郵政民営化解散

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    050809 ビジネス知識源:緊急号:郵政民営化解散
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    masakiishitani 2005/11/21
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