2022年8月4日のブックマーク (6件)

  • ビアログ No.18 ~ヱビス プレミアムセゾン~ - 自己満足な日記or備忘録 akayamaqueen   

    またまたヱビスビール!!! 今回は水色?の缶を発見したヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ この色って、ほんとは何色って言うんだろうね。 ヱビス プレミアムセゾン 日時場所 基情報 味 一言メモ ヱビス プレミアムセゾン この缶の色、何色って言うの? www.sapporobeer.jp セブン&アイグループ限定発売!! ※セゾンビ―ルとは ベルギーの農村で夏の農作業の間に飲むために作られたビール。 生水がそれほど安全に飲めなかった時代に 夏場の水分代わりとして 農作業のない冬の間に醸造していたそうだ。 セゾン=季節 どっちの季節の事を言っているのかわからないけど 夏に飲む? 冬に仕込む? まあ、そういう事らしい。 だから、夏に「水の代わりにガブガブ飲んじゃおう!!」って言う ビ―ルなんだね!! 日時場所 日にち:7月19日(月) 時間:24時半ごろ 場所:家 コンディション:アルコール消毒した

    ビアログ No.18 ~ヱビス プレミアムセゾン~ - 自己満足な日記or備忘録 akayamaqueen   
  • 日の出屋製菓×久世福店 富山のほうせき しろえびせんべい ほたるいか味だよ - ふくすけ岬村出張所

    おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは 日の出屋製菓×久世福店 富山のほうせき しろえびせんべい ほたるいか味だよ こちら 裏 中味 こないだは 万能だしだったね ふくすけ hukusuke39.hatenablog.com 覚えているみたいですね たぶん それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

    日の出屋製菓×久世福店 富山のほうせき しろえびせんべい ほたるいか味だよ - ふくすけ岬村出張所
  • コロナ拡大中💦 - 合格医学部の日記

    昨日もまたまたバイトで急に1コマ増え、1.5時間✖︎5コマだった息子。 どうやら責任者担当分を急に振り分けられたらしい😑 で、自分は暇になったからなのか? いろいろ絡まれてきたらしいです😑 そんな息子、今日は卓球練習試合でバイトお休みをとってて楽しみにしていたのに、相手側にコロナ陽性者出たため中止に💦 その上、薬学部や医学部などの6年間学部の、卓球部の関西大会もコロナ感染拡大のために中止になりました🥲 楽しみにしていた試合がまたまたコロナで中止になり始めました😣 娘の園は学級閉鎖など、コロナどこまで拡大する?!と心配になりますね🙄 今日は大学で練習はするみたいで楽しみにしている息子😊 テスト勉強からのテスト、そしてバイトの夏期講習と卓球なかなかできなかったので、楽しんで欲しいなー🍀 高校時代のダブルス元相方は、夏休みは帰れるかどうかわからないとの事。 遠くの大学に行った子た

    コロナ拡大中💦 - 合格医学部の日記
    masapn
    masapn 2022/08/04
    青春18きっぷ!私も学生時代使っていました。九州までの道のり、山口がとっても長かったのを思い出しましたww
  • さけちゃうチーズで噂のさけチー焼き - ツレヅレ食ナルモノ

    話題の簡単おつまみ"さけチー焼き"を作ってみました。 www.meg-snow.com さけるチーズを割かずに輪切りにして焼くだけですが、その独特な感で人気らしい。 さけちゃうチーズ モッツァレラチーズ 148円(税抜) あれ?さけるチーズと言えば雪印の特許(?)なイメージですが、今回購入したのはトップバリュのジェネリック品、さけちゃうチーズ、です。 何故あえてさけちゃう方にしたかと言うと、トップバリュのさけちゃうチーズは、ナチュラルチーズのみ、他添加物なしだから。 雪印の方は北海道牛乳100%と言う大きな武器がありますが、塩、調味料(アミノ酸)、乳酸が加えられていました。 何を隠そう、さけるにしても、さけちゃうにしても、このタイプのチーズ初体験でして…。 まずは割いてみたい衝動にかられましたが、今回はあくまでも"さけチー焼き"挑戦のため、グッとこらえました。 適当に輪切りにしたら、あ

    さけちゃうチーズで噂のさけチー焼き - ツレヅレ食ナルモノ
  • 2022. 8 月2日 もも介19回目の脱皮 - 蛇のもも介 コーンスネークスノー(白蛇)

    8月2日夜11時半、 カサカサという音がして ぴい子が警戒しているようだった。 もも介のケージを覗いたら 脱皮をしているところだった。 我が家に来てから19回目の脱皮。 前回の脱皮後、2回(3個)ご飯を べてからまた拒😢 4月から数えるとご飯は9回。 この後、ちゃんとべるかなぁ。 なので少し(10g)痩せてしまった。 *脱皮皮* 頭の部分が少しちぎれたけど 今回もスムーズに脱皮できた。良かった。 長さ133cm 体重620g もも介を家族にお迎えしてからの 成長記録は 2019.6月17日 67cm 8月5日 70cm 45g 9月11日 75cm 60g 10月11日 83cm 67g 11月14日 83cm 76g 2020.4月9日      83cm 82g 7月6日      87.5cm 134g 8月6日      不明     152g 9月12日   88cm 

    2022. 8 月2日 もも介19回目の脱皮 - 蛇のもも介 コーンスネークスノー(白蛇)
    masapn
    masapn 2022/08/04
    19回目の脱皮おめでとうございます。ぴい子さんとのツーショットもいいですね。
  • オリーブとチーズのフォカッチャ(レーズンエキス) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母を使ってフォカッチャを焼いた。 今回使った酵母はやや発酵力の 安定性に欠けると思われる液種。 レーズンに水を注いで作ったもの。 水の代わりにエキスを使う。 レーズンの甘い香り、強くは残らない。 発酵による芳香がパンに旨味を 与えてくれる。 *成型* 生地が茶色いのは 全粒粉を使っているから。 全粒粉とは 小麦の表皮、胚芽、胚乳を全て粉にしたもの。 物繊維や鉄分、ビタミンB1の含有量が多い。 生地を折って成形しながら チーズを入れ込む → 発酵 焼成前。生地にオリーブオイルを塗って パルメザンチーズを散らしてある。 トッピングにブラックオリーブ いい感じに焼きあがった。 オリーブとチーズの相性が抜群。 歯ごたえの良いフォカッチャが 焼きあがった。満足🎵 *てんとう虫* レジンで作ったてんとう虫 前回のブログで ぴい子がてんとう虫を 怖がっている画像を掲載した。 (2年前の画像な

    オリーブとチーズのフォカッチャ(レーズンエキス) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    masapn
    masapn 2022/08/04
    てんとう虫さんきれいですね。レーズンの液種!気になります。食べてみたいです。