麦芽100%となった「一番搾り」 今年1月に発表された「キリン一番搾り生ビール」のリニューアル。遂に麦芽100%を実現し、3月上旬製造品から順次切り替えが行われていった。 リニューアルした「キリン一番搾り生ビール」 このほど発表された2009年上半期課税移出数量はビール計が前年比94.5%。そんな中「一番搾り」は+3.1%と増加。リニューアル以降前年を上回るハイペースでの売り上げをキープしており、2009年2月中旬〜6月末販売量が350ml換算で4億本を突破している。この好調さを受け、1割増のペースでの増産も決定した。 キリンビールはこれまでにも、麦芽100%の試作を繰り返してきたが、「一番搾り」ブランドの目指す味にはならず断念してきたという。「新・一番搾り」完成までにどのような道のりがあったのだろうか。キリンビール営業本部マーケティング部商品担当主務の上田隆史さん、同じく商品担当の田代美