桃が安くなるのを待って、念願の桃ワインを仕込みました。 桃2個に対して、白ワイン700mlに、グラニュー糖30g(テキトーです)。 4〜5日で出来上がるようなので、それまで楽しみに待ちたいと思います。 ワインは国産・外国産混合の290円/1ビンを使いました。 福田里香さんのフルーツの本で見て 作りたかった、杏仁ならぬ桃仁酒。 桃の種を割って、出てくる桃仁を 飲みかけのウオッカのビンに 砂糖と一緒に入れておきました。 15〜20個ほど必要な桃仁は、桃を食べる毎に ポイポイ入れていけば良いとのことで 香り良く出来上がるには2年もかかるとか…。 いろんなところから回収しなくては!(笑) 50ccほど、ワインが残ったので 家にあったドライアプリコットを 試しに漬けてみました。 どうなるんだろう?