【レストラン】 モンゴル料理 亀戸 「大蒙古」亀戸にモンゴル料理店がオープンした。看板メニュー「蒙古焼(モンゴル式ジンギスカン)」はココでしか食べられない料理。 ジンギスカンもいいけれど、モンゴル人の羊活用術にも注目してみて!東京では、今ものすごいスピードでジンギスカン店が増えている。このジンギスカンブームで、一躍脚光を浴びたのが「羊肉」。 羊料理というと、ジンギスカンやお洒落に調理されたフランス料理は思い浮かぶけれど、その他の料理は?と聞かれると、ウ~ンと唸ってしまうひとが多いのではないだろうか。 羊肉はチュニジア、モロッコなどのアフリカ諸国、中近東、インド、ネパール、中国など、多くの国々で親しまれている食肉。食されている国が多い分、料理の種類は無限大だ。 数多くある羊料理の中でも、私が友人から「羊肉を食べたいんだけど・・・」と言われたとき、真っ先に薦める料理といったら、「モンゴル料理」