タグ

ブックマーク / eurospace.hatenadiary.jp (1)

  • 「牛サイコロステーキ(結着肉)」とは何か - 進化する大人たちへ

    スーパーで、牛サイコロステーキ280g500円が、半額になっていたので、買ってみた。280gで250円なら、まあ安いし、賞味期限までまだ2日ある、2回に分けて140gずつべればちょうど良いだろう、という算段だった。ところが、これは、とんでもない代物だった。 いざ自宅の台所でパッケージをはがそうとしたら、「結着肉」という表記があるのに気がついた。瞬間的に思いついたのは、《これはくず牛肉を添加物で固めたものだな》ということである(この種のカラクリについては、阿部司『品の裏側―みんな大好きな品添加物』が参考になるだろう)。 ところが、よく見てみると、以下の表記があった。 この商品は成形加工(結着)したものです。解凍後、フライパンにて弱火で中心部まで十分に加熱して下さい。 わからない表記である。なぜ牛肉なのに「中心部まで十分に加熱」する必要があるのか。そこで「結着肉」でググってみると、東京都

    「牛サイコロステーキ(結着肉)」とは何か - 進化する大人たちへ
  • 1