タグ

2011年6月22日のブックマーク (1件)

  • 登山・キャンプでのおいしいご飯の炊き方 | 初心者のための登山入門

    とっても簡単で、美味しく炊ける方法です! 山やキャンプでのご飯の炊け具合は事の満足度を決定します。おかずの味が少し微妙でも、ご飯さえ美味しければたいていは満足のいく事になります。 お米が炊きあがるまでの約20分、担当をしっかりきめて気合いを入れて火を見守りましょう! なお料理道具は「登山の料理道具と事道具」で解説しています。 おいしいご飯の炊き方、手順 1. 必要な道具 お米(無洗米)と水 ストーブ クッカー(コッヘル) ガスカートリッジ(燃料) ぐんて、手袋 ライター 2. お水の計り方 炊飯用の水を計るためだけに計量カップを持っていくのはナンセンスです。 自分の使う器のコップなどに計量カップ1杯分の200mlなど、目印をつけておくと何かと便利です。粉ココアやスープを溶かす時などにも目安になって役に立ちます。 アルミのコップの内側に200mlの目印をナイフで付けたり、プラスチック